2018年12月18日 星期二

革來─ 使人和睦的人
經文:哥林多前書一10─17
鑰節:弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。(林前一10)
參考經文:羅十五14
提要
        革來是哥林多教會一位年長的婦女,家境相當富裕,有許多僕婢,他們可能都是屬於哥林多教會的信徒。我們對她的背景並不清楚,但從保羅在信中特別提起她的名字,想必哥林多的信徒都認識她,保羅可能曾接受過她的款待。
        由於哥林多教會內部發生問題,許多信徒因為分黨自相爭吵起來,有說是屬保羅的,有說是屬亞波羅的,有說是屬磯法的,有說是屬基督的(林前一12),各方相持不下,教會因而面臨分裂的危機。信徒屬靈光景日益低落,革來眼見如此感到痛心萬分,因此差派人去向保羅報告,將教會的情況詳細告訴保羅。保羅便寫了哥林多前書來勸勉大家,要在主裡一心一意彼此相合。(林前一10)
        可見革來是位關心教會和信徒的人,她必定滿有屬靈的恩膏,不忍心看見上帝的家變質。她也是一位有智慧的長者,知道只有要求保羅出面,才能化解眾人的歧見。革來名字的意思是新鮮的綠色植物,正如她的生命滿了上帝的恩典與美善,她是位多結果子的信徒,也是一位使人和睦的人。
默想
1.革來眼見教會分裂的危機,她懂得求助於保羅,終於化解哥林多教會的分裂。她是位關心教會事務的人,她是位滿有智慧和聖靈恩膏的人,她也是位使人和睦的人,求主在今日的教會中,興起更多的革來。
2.撒但最厲害惡毒的手段,就是在信徒之間製造矛盾、紛爭、不合,使得信徒自相爭吵,分門結黨,來破壞合一的見證。保羅提醒基督徒,要一心一意彼此相合。求主幫助我們,認清撒但的真面目,在主裡合而為一。
祈禱
主啊!您說過「使人和睦的人有福了」,因為他們必稱為上帝的兒子。」求主保守我們,常存溫柔的心眼,看得見主所預備的一切純全,美善的事物。

沒有留言:

張貼留言