2018年12月31日 星期一

保羅(三) ─ 看見大光,悔改歸主
經文:使徒行傳九3─19
鑰節:掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說︰竃掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我﹖(徒九3,4)
參考經文:徒廿二3─16;廿六9─23;提前一14
提要
        保羅這位攻擊教會最激烈,逼迫基督徒最徹底的人,上帝卻揀選他、改變他、降服他,這是最大的神蹟。保羅的悔改可說是教會史上非常重要的事蹟,難怪使徒行傳的作者,三次詳細記載了這個過程。(徒九3─19;廿二3─16;廿六9─23)
        就在他前往大馬色捉拿信徒的途中,不可思議的大光鎮懾籠罩在他身上,那位他所逼迫的耶穌,以復活萬有之主的身份親自向他顯現,親口向他說話。就在那一刻他肉體的眼睛瞎了,但心靈的眼睛卻被那受他逼迫的主開啟了。他恐懼戰兢地提出兩個問題︰(一)主啊!祢是誰﹖(二)主啊!我當作什麼﹖此時耶穌基督進入了他的生命,過去所有的疑惑和反對一掃而空,基督將他的生命和思想完全改變了。原本自高自大的保羅,俯伏在主前,痛改前非,不再抵擋慈愛的上帝了。
        保羅見過異象之後,被人領入大馬色,有三天三夜不吃不喝,那位原本受逼迫的亞拿尼亞,被差遣去見這位逼迫者保羅,為他禱告並且施洗。我們無法想像,先前的劊子手,會如此戲劇性的改變,成為揀選的器皿。往後的一生成為福音的使者,傳福音給外邦人、君王和以色列人,並且甘心為此大受苦難。
默想
1.保羅的悔改是教會史上的大事,原本逼迫攻擊教會的人,卻能在頃刻之間回轉,其關鍵在於他遇見了那位他所逼迫的主。所有教義、律法和理性,都無法否認這位復活的主,親身向他顯現、親口向他說話。除非我們在生命中遇見主、經歷主,否則我們的信仰仍待追求。
2.保羅的二個問題是每位聖徒一生都要追求和學習的,除非我們認識主更深,否則我們怎能為祂而活呢﹖
3.保羅悔改之後三天三夜不吃不喝,是否讓你想到主在墳墓中三天三夜,這是否意味著保羅與主同釘、同埋葬的經歷﹖
祈禱
主啊!保羅的得救前後,心中都充滿對真理的渴求,他一旦遇見,奮戰的目標就確定了,他便無怨無悔一生事奉到底。哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言