2018年9月18日 星期二

基督徒(Christian)─基督的信徒
經文:使徒行傳十一26;廿六28;彼得前書四16
鑰節:門徒稱為基督徒是從安提阿起首。(徒十一26)
參考經文:徒十一19─26
提要
        基督徒這個稱謂是從安提阿開始的,當福音突破了猶太人的範圍,向強大的外邦人延伸時,福音的影響力不僅再是猶太教的一個宗派了,它已形成一種新的、獨立的宗教。而「基督徒」正是安提阿的外邦人給信奉基督的人所起的綽號,因為這些人常講論基督,於是稱他們為「基督徒」,意思是與基督一伙或一黨的人。起初這個名稱可能含有嘲諷的成分,但無論如何,對「屬基督的人」而言,這是恰當不過的稱呼了。
        新約聖經用「基督徒」一詞不過三次,使徒行傳十一章26節提到這個名稱的來源;廿六章28節提到亞基帕王對保羅說︰「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。」;彼得前書四章16節則鼓勵信徒,不要因為作「基督徒」受苦而感到羞恥。可見「基督徒」這個名稱在初代教會中,並不怎麼受歡迎的,因為它代表了受苦、逼迫、危險。後來直到第二世紀才開始稱信徒為「基督徒」,並且逐漸由綽號變成正式的名稱,由不受歡迎的罪名,成為榮耀無比的稱謂。
        「基督徒」是表明那些跟隨基督的信徒,是那群屬基督的人,如今這個名稱,已成為信徒榮耀的標誌,它伴隨著十字架的救恩,由千萬歷代的聖徒,用自己的生命和鮮血堆砌而成的。
默想
1.基督徒是一個榮耀的稱謂,是由歷代聖徒用生命和鮮血所換來的,如今當別人認為你是基督徒時,你的信心和行為是否沒有讓這個名稱蒙羞呢﹖
2.基督徒真正的意思是表明一個願意跟隨基督的門徒,一個屬於基督的人,一個獻身、委身、投身在福音事工上的人。讓我們對這個名稱重新認識,並且身體力行吧!。
祈禱
主啊!讓我們珍惜「基督徒」的身份,在天已入籍天國,在地擔負福音使者的任務,去使萬民成為主的門徒,傳揚的過程中,求主加添力量。

沒有留言:

張貼留言