2018年9月8日 星期六

腓利(二) ─ 傳福音的人
經文:使徒行傳八26─40;廿一8,9
鑰節:腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。(徒八35)
參考經文:路廿四27,45;徒十43;十七2,3
提要
        正當腓利在撒瑪利亞得到熱烈的回應時,上帝卻叫他離開撒瑪利亞,下到南部的曠野地方去。在人看來,要離開人口稠密對福音又十分渴慕的群眾,前往人煙稀少的曠野是相當令人費解的。然而腓利並沒有問主為什麼,他順從主的旨意去了。在往迦薩途中,他看見的不是一群人,而是一個可以傳道的對象,他就是埃提阿伯的太監。上帝差派腓利在這個時刻,這個地點將耶穌基督的預言向他解釋,使他相信並且受洗了。這人的悔改意味著腓利是第一個傳福音給外邦人的人,後來經由這位太監,福音被帶至非洲大陸去了。何等奇妙!腓利不單將福音傳至撒瑪利亞,也將福音帶至外邦之地。
        為太監施洗後,腓利就被聖靈提去了,日後有人在亞鎖都遇見腓利,他走遍那地方,在各城鎮傳揚福音,直到該撒利亞。聖經最後一次提到他時,他定居在該撒利亞,他有四個女兒,都會說預言,全家繼續傳揚福音,保羅和路加在第三次宣教旅程中,途經該撒利亞時,腓利曾熱誠款待他們。路加稱呼腓利為「傳福音的腓利」,這是對腓利最恰當,最美的稱呼。相信這位福音老兵,一生所言所行,都為了榮耀主名,從不顯揚自己,只將基督的福音傳揚出去,他為所有的傳道者立下美好的榜樣。
默想
1.腓利的一生,努力將福音傳揚開來,他為我們立下美好的榜樣,無論男女、種族、國籍都可以成為上帝家裏的一份子,讓我們也能順服聖靈的感動和差遣,往主所要我們去的地方,向主所要我們傳的人去。
2.腓利對於聖經相當熟悉,因此他能把握機會,解釋給埃提阿伯的太監明白。成為一個福音使者的第一要件,就是熟讀聖經。
3.腓利的稱呼是「傳福音的腓利」,這是極具挑戰性的名稱,你是否也夠資格被人稱為「傳福音的某某人」呢﹖
祈禱
主啊!腓力的生命中充滿您,就近他的人,便能感受福音的大能,願我們的生命也能見證主。

沒有留言:

張貼留言