2018年9月22日 星期六

馬念─ 與希律王一起長大的聖徒
經文:使徒行傳十三1─3
鑰節:在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念。(徒十三1)
參考經文:路九7─9
提要
        馬念是安提阿教會的先知與教師之一,和希律王從小一起被撫養長大的,因此他是宮廷中人,出身貴族,卻能在教會中擔任要職,可見他必是一位信心堅定,愛心充足、生活上有好見證,並且被聖靈充滿的人。馬念名字的意思是安慰者,相信他在教會中必定也扮演安慰者的角色。
        馬念雖然貴為王宮人士,但在安提阿教會工作人員的排名上,卻在名不見經傳的西面與路求之後。聖經認為任何人不分貧富地位如何,只要接受耶穌的救恩,就可以成為基督徒。因此當時信徒已遍及各階層,有一般的貧苦大眾,也有一些有權有勢有地位的人,甚至有些王公顯貴,基督的福音是為所有人預備的。
        馬念同其他聖徒和先知一起事奉主,禁食禱告的時候,「聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」他們立刻順服而行,禁食禱告按手在他們頭上,就打發他們去了。在此我們看見馬念等人作了五件事︰(一)一起事奉主。(二)禁食禱告。(三)聖靈充滿。(四)按手。(五)差派。這正是每一個宣教行動應該保有的五個行動。
默想
1.馬念雖然貴為宮廷人士,但卻能謙卑跟隨主,服事主,今天不管你的身份地位如何,都當把握主所給你的機會,為主作見證。
2.馬念是位信心堅定、愛心充足、聖靈充滿,生活上有見證的信徒。教會和團契中,求主興起更多的馬念。
3.馬念名字的意思是安慰者。對於初代的教會,這種恩賜是特別需要的。其實安慰別人也是一種恩賜,只有被聖靈充滿的人,才能成為安慰使者。
祈禱
主啊!教導我們重視禁食禱告,按著聖靈的引導和感動來學習。

沒有留言:

張貼留言