2018年9月1日 星期六

巴拿巴(三) ─ 心向光明的人
經文:使徒行傳十三4─十四28
鑰節:他們既被聖靈差遣,就下到在猶太人各會堂裏傳講上帝的道。(徒十三4,5)
參考經文:加二1,9,13
提要
        當我們讀使徒行傳十一章至十五章時,一個有趣的小地方值得我們注意,那就是聖經對巴拿巴和保羅名字的排列有所不同,起初是巴拿巴在先,稱作「巴拿巴和保羅」(徒十一30;十二25;十三2,7),但後來卻變成保羅在先了,稱作「保羅和巴拿巴」。(徒十三43,46,50;十五2,22,35)為何會有如此微妙的變化呢﹖可能在這期間,保羅的恩賜逐漸顯露,領袖的特質和教導的恩賜為巴拿巴所接納,巴拿巴是個被聖靈充滿,屬上帝的人,他樂意幫助一個同工,作出比自己更好的工作來,因此他情願逐漸退居保羅之下,做個副手,他了解真正重要的乃是福音有效的傳開,個人的位分並不重要。今天的教會,若是多有幾個巴拿巴,將會帶出更多的保羅。
        他們同往居比路,在帕弗向方伯士求保羅講道;(徒十三4─7)在彼西底的安提阿同被逐出境外;在路司得攔阻眾人向他們獻祭。(徒十四14─15)他們同工同行,帶著聖靈的能力,在外地傳揚基督的救恩,他們甘冒個人最大的危險,為主甘心付出一切所有,帶領許多猶太人及外邦人信了耶穌,這就是世上第一對宣教士的寫照。不管是「巴拿巴和保羅」或「保羅和巴拿巴」都無關緊要,重要的是福音傳開了,教會建立了。
默想
1.聖經對於巴拿巴和保羅的排名是否帶給你任何的啟示﹖巴拿巴雖是最初帶領保羅的人,但他卻樂意屈居保羅之下做個副手,因為他知道上帝交付每個人的恩賜不同。我們無法都成為領袖,有時能學習做一位跟隨者更是重要,今天的教會,若多有幾個巴拿巴,將會帶出更多的保羅。
2.真正的跟隨和事奉是需要付出代價的,巴拿巴和保羅為福音所付上的心志和代價,值得我們敬佩和學習。主曾說︰「若有人要跟隨我,就當捨己背起十字架來跟隨我。」你是否預備好走事奉的道路呢﹖
祈禱
主啊!在您眼中的事奉,「事」和「人」都不分大小,求主斷開我們愛「比較」的枷鎖。

沒有留言:

張貼留言