2018年9月23日 星期日

巴耶穌─ 假充先知的術士
經文:使徒行傳十三4─12
鑰節:現在主的手加在你身上,你要瞎眼、暫且不見日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉著手領他。(徒十三11)
參考經文:創十九11;王下六18
提要
        巴耶穌名字的意思是約書亞之子,他另一個名字叫以呂馬,閃族的名字,意思是行法術的魔術師。他的職業就如他的名字一般,他是一位有法術假充先知的猶太人,為居比路島方伯士求保羅的隨從。
        當保羅和巴拿巴到居比路(既現今的塞浦路斯)傳道時,派駐當地的羅馬方伯(既羅馬巡撫)是個通達人。他邀請巴拿巴和保羅來,想要聽上帝的道。但是巴耶穌(既以呂馬)卻從中攔阻,敵擋使徒,想要叫方伯不信真道。這時保羅被聖靈充滿,斥責巴耶穌,巴耶穌的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他,在此我們看見聖靈的能力遠遠超過邪靈的能力,撒但在主耶穌基督面前是站立不住的。方伯看見這件事,很希奇主的道,就信了。何等奇妙!主藉著保羅昏蒙了以呂馬的眼睛,卻因此開啟了方伯的心眼。
        巴耶穌(以呂馬)雖然和方伯一起聆聽巴拿巴和保羅的信息,但卻拒絕接受他們所傳的主,即使他能施法術,卻無法使自己的眼睛復明,可惜他沒有像方伯一樣,「看見」神蹟「希奇主道」就「信從耶穌。」
默想
1.巴耶穌的名字容易讓我們混淆以為他跟耶穌有什麼關係,可惜他是個假先知,行法術,為上帝所憎惡的人。今天在教會中也充滿了巴耶穌,假基督徒,穿著羊皮的狼,求主鑒察。
2.巴耶穌想攔阻方伯信主,自己反倒成了眼瞎的人。其實聖靈永遠勝過邪靈,撒但永遠在主面前逃跑的,基督徒呀!當信靠耶穌、依靠聖靈。
3.保羅對巴耶穌的描述是一.充滿各樣詭詐奷惡。二.魔鬼的兒子。三.眾善的仇敵。四.混亂主的正道。何等可怕!那些假冒先知、欺騙信徒的人,不正是如此嗎﹖
祈禱
主啊!看見邪術的奇蹟就立刻受騙上當的,多半的人是渴望神蹟大於渴望真道,求主挪去我們的私慾,真心追求真理。

沒有留言:

張貼留言