2018年9月10日 星期一

埃提阿伯的太監─ 第一位非洲基督徒
經文:使徒行傳八26─40
鑰節:太監對腓利說,請問,先知說這話,是指著誰,是指著自己呢﹖是指著別人呢﹖(徒八34)
參考經文:申廿三1
提要
        聖經並沒有提到這位埃提阿伯太監的名字,只知道他是在女王干犬基手下總管庫銀享有大權的臣子。埃提阿伯是古代的奴賓王國(Nubia),介於紅海和撒哈拉大沙漠之間,就在今天埃及和蘇丹間的地方。這位太監雖然是個外邦人,他卻信仰猶太人的上帝,這次正好上耶路撒冷禮拜後要回非洲去,在路上他念著以賽亞書53章,可見他是一個熱心追求上帝的人,然而因為沒有人指教,以至於他無法明白書上的預言。其實太監所唸的經文正是描寫耶穌基督受審、被殺與復活。就在這時,上帝差派腓利等在那裏,貼近他的車子,並且向他講明經上所記的,清楚向他傳講耶穌基督,開啟他的心眼,使他相信接受並且受洗。
        何等奇妙!這是一次成功的文字佈道和個人佈道,在聖靈的導演和撘配下,腓利和太監能在迦薩的路上相遇,一個有順服的靈和傳福音的心,一個有受教的心和謙卑的靈,使得福音的真理第一次成功地傳入非洲。相傳這名黑人太監回到他的國家之後,不僅帶領甘黛絲皇后(Queen叁Candace)歸向基督,也成為第一個非洲基督教會的主教,這是多麼奇妙的神蹟呀!
默想
1.照猶太律法,外邦人和太監不可以入教(申廿三1),腓利打破傳統藩籬,帶領埃提阿伯的太監進入教會,也為非洲宣教之門開啟舖路,有時傳統和教條也會攔阻人歸向基督。其實福音是為世上所有人預備的,不論男女老幼,種族膚色,貧富貴賤。
2.傾聽上帝的聲音,順服聖靈的帶領,永遠是上帝僕人行事的最高準則。
3.埃提阿伯的太監是在聖經中遇見主,我們不要忘記,傳福音的方法和技巧雖然重要,但只有上帝的話聖經是大有能力帶有生命像兩刃的利劍,透過聖靈的感動能叫人起死回生。
祈禱
主啊!鵾多麼細心滿足渴慕您的人,您感動並差遣腓力指教埃提阿伯的太監,如今差派聖靈來引導我們明白聖經。謝謝!

沒有留言:

張貼留言