2018年9月27日 星期四

雅各(耶穌的兄弟)(三) ─真理的維護者
經文:使徒行傳十五1─29
鑰節:他們住了聲,雅各就說︰「諸位弟兄,請聽我的話。」(徒十五13)
參考經文:徒十二17
提要
        大約主後45年,在耶路撒冷舉行了一次極為重要的會議,在這一次大公會議中幾乎所有重要人物都出席了,包括彼得、保羅、約翰、巴拿巴以及雅各等等。他們為了一個頗為棘手的問題,討論外邦人加入教會的事宜,顯然這次的會議是由雅各所主持的,而所議定的結果,也出自雅各的手筆,再由眾人通過,並且頒佈在各教會施行。
        歷史上沒有任何一次會議的重要性,能與此次相提並論。他們討論的主題乃是︰外邦人成為基督徒之前,是否必須先成為猶太人﹖是否一定要受割禮方能得救﹖這次辯論得以順利進行,全賴雅各正確的領導,他那鏗鏘有力的語氣和堅定不移的態度,宣佈割禮絕不是得救的必要條件。其實在法利賽人面前,平撫猶太人的良心並不容易,雅各一定費盡心思,運用高超的智慧才能完成。
        雅各歷經了漫長的心路歷程,昔日他嘲弄哥哥耶穌,不敢前往危機四伏的猶大,如今卻因堅定的信仰,成為真理的維護者。相傳他最後為主殉道,於主後62年被猶太人所殺。雅各被祭司長及官長所逼迫,站在聖殿頂上,命令他褻瀆基督的名,然而雅各卻勇敢地宣稱耶穌是上帝的兒子,他就被推下身亡。雅各就這樣榮耀地去見他的主,也是他肉身的哥哥耶穌。
默想
1.教會歷史中,常常會出現同樣的情況,要把一些外在的禮儀、形式、教條等束縛,加諸於信徒身上。正好像初代教會的猶大信徒,要把割禮強加在外邦人身上一樣,當時幸好有雅各挺身而出,為真理辯護。讓我們永遠記住,只有耶穌基督是福音的中心,而真理是叫人得自由。
2.雅各從反對基督,到為主殉道,其間生命的轉變,值得我們探究,聖經對他的生平雖然沒有太多記載,但從他所寫的雅各書中,我們可以一窺雅各信仰的真正內涵。
祈禱
主啊!雅各的信仰歷程,比一般人更不容易,他必然是親身經歷主復活的大能。唯願我們活著的年歲也能常住在基督裡面。

沒有留言:

張貼留言