2018年9月4日 星期二

司提反(一) ─ 聖靈充滿有智慧的執事
經文:使徒行傳六1─7
鑰節:大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人。(徒六5)
參考經文:提前三8
提要
        在初代教會眾多出色的信徒中,司提反無疑是一位特別突出的領袖。司提反是位猶太裔的希臘人,五旬節聖靈降臨時,因著復活主的福音而成為基督徒,聖經對他早年生活並無記載。當早期教會遇到一些分配和管理上的問題後,使徒們決定選出七位執事來管理日常事務。這些人必須具備三項基本資格︰(一)有好名聲,(二)被聖靈充滿,(三)智慧充足。這些條件不正就是一個真正基督徒所應該擁有的嗎﹖
        司提反名列七位執事之中,並且排名第一。可見他確實是一位「大有信心,聖靈充滿的人」,(徒六5)以他的熱心和衝勁,他必定盡心竭力幫助所有需要的信徒。他不但勝任本職工作,而且「滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(徒六8)可見司提反擁有使徒一樣的能力,他和主之間的關係,以及完美基督徒品格的生活是值得每位信徒稱羡的。
小檔案
地點︰耶路撒冷
職業︰執事
同時代的人︰保羅、該亞法、迦瑪列、使徒們
默想
1.司提反被選立成為「執事」。「執事」的意義就是「服事」。雖然好像只是管理飯食、服事信徒,並非什麼屬靈的重責大任。但從司提反的身上,我們看見,人若不能服事看得見的弟兄姊妹,如何去服事那看不見的上帝呢﹖往往上帝要我們學習先學會服事人,再學習服事主。
2.服事的三大要件︰一.好名聲,二.被聖靈充滿,三.智慧充足,這是每位信徒所當追求,並且體驗的真正基督徒生活的標準,求主幫助我們朝此目標邁進。
祈禱
主啊!似乎被您重用的僕人,必需具備「大有信心和聖靈充滿」,因為跟隨您,是十字架捨己的路。謝謝主賜下聖靈和信心,使我們能走完人生曠野之路!

沒有留言:

張貼留言