2018年5月1日 星期二

亞勒腓的兒子雅各──默默跟隨主的人
經文:馬可福音三13~19
鑰節:耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,…祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。(可三13,14)
參考經文:太十3;廿七56;可十五40;十六1;路六15;徒一13
提要
        亞勒腓的兒子雅各是耶穌的十二門徒之一。為了有別於另一門徒西庇太的兒子雅各,俗稱這位雅各為「小雅各」,可能是他年紀較輕,或身材較矮小。聖經對他的事蹟記載很少,由於馬太(利未)也被稱為「亞勒腓的兒子」,(可二14),因此有人以為他們是兄弟。
        雅各的母親馬利亞是位跟隨主、愛主、服事主的婦女,她曾在十字架旁觀看主斷氣的景象,(可十五40)又在復活節的清晨,帶香膏要去膏主的身體。(可十六1)馬利亞對雅各靈性的影響必定深遠,母子二人同心同步跟隨主,多麼美的見證。
        雅各雖默默無聞,卻是主親身呼召和設立的,蒙主的教導常與主同在,受主差遣傳道。雅各與主同出入、同生活,聖經中雖只記載他的名字在十二門徒中,相信他必定也領受了主所賜的能力和權柄。他默默地跟隨主,也默默地為主而死,相傳他是被鋸鋸死的,鋸子成為雅各的標誌,見證他如何為主殉道。他是每位聖徒的榜樣。
小檔案
地點︰加利利、猶大    
職業︰耶穌的門徒。
親屬︰父親──亞勒腓,母親──馬利亞,兄弟──馬太
同時代的人──耶穌,其他門徒。
默想
1.成為主的門徒,可能像彼得那麼赫赫有名,也可能像亞勒腓的兒子雅各那麼默默無聞。無論如何,主是隨自己的意思揀選的,重要的是他們都與主同在、同工、同行。這也是成為主門徒最寶貴的地方,有主同在勝過一切。
2.雅各雖然平凡、卻是主十二門徒所不可少的。教會中每一個肢體都是不可少的,上帝看重每一個兒女,在上帝眼中,我們是獨一無二的。
祈禱
主啊!赫赫有名,或者默默無聞,若是出於主的託付,兩者是同等的偉大,但多數人一生是迷戀於功成名就。求主警惕我們。

沒有留言:

張貼留言