2018年5月12日 星期六

該撒.提庇留─耶穌時代的羅馬皇帝
經文:路加福音三1~3
鑰節:該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王…。(路三1)
參考經文:可十二13~17;約十九12
提要
        亞古士督去世後,由其養子提庇留(Tiberius BC42~AD37)繼位。他的父親是該撒.猶流(Julius Casear)的大臣,母親利維亞在他4歲時與前夫離異,改嫁亞古士督。提庇留一生頗不如意,早年婚姻失意(繼父給他指定一個不合意的妻子)。即位後,又受元老院多方的牽制,但提庇留仍算是一位開明睿智的皇帝,他允許百姓上告於他,猶太人在羅馬的統治下,仍享有充分的宗教及政治自由。
        新約提及提庇留的名字只有一次,是路加記載施洗約翰傳道,是始於「該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫」之時。(路三1)當時也正是耶穌出來傳道之時。耶穌最重要的三年半時間,不論是傳道、醫病、趕鬼,到後來受害、釘十字架、埋葬、復活都是發生在提庇留在位期間。因此不論馬可福音中耶穌說:「該撒的物當歸給該撒。」(可十二13~17)或約翰福音中猶太人指責彼拉多說:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。」(約十九12)所指的都是提庇留。
        提庇留直到主後37年才去世,因此,耶穌的受難復活,司提反的殉道,保羅的悔改等大事,都是提庇留作羅馬皇帝時發生的,只可惜,雖然他處在那個人類的大時代中,又身為當時最顯赫的地位上,卻不能認識這位人類的救主耶穌基督,與他失之交臂。
默想
以當時羅馬帝國的繁榮和進步,對於耶穌基督的出生、傳道、受難、所行所言,羅馬皇帝必定時有所聞,可惜他們都不曾放在心上。其實這是他們最大的損失。人若賺得全世界,賠上自己的生命又有什麼益處呢?有了世界、失去耶穌,便一無所有。得著耶穌,失去世界,仍然樣樣都有。但願我們寧可成為耶穌基督的僕人,而不願成為羅馬帝國的皇帝。
祈禱
主啊!幫助我們能明白「有了世界,失去耶穌,便一無所有」以及「得著耶穌,失去世界,仍然樣樣都有。」這般知易行難的道理。求主教導我們如何行。

沒有留言:

張貼留言