2018年5月15日 星期二

長大痲瘋的人─蒙潔淨的人
經文:馬可福音一40~45
鑰節:有一個長大痲瘋的,來求耶穌,向祂跪下說:「侢若肯必能叫我潔淨了。」(可一40)
參考經文:太八1~4;路五12~15;利十三14, 45
提要
        聖經中有許多小人物是沒有記載名字的,但他們生命的改變、生活的見證,是我們研讀聖經人物時所要注意的。特別是主耶穌在傳道的三年中所接觸過的人,更是我們不可忽略的。
        今天我們所查考的是一位「滿身長了大痲瘋」的人(路五12),原本生活在痛苦和絕望之中,他長期受隔離、孤單、恐懼的折磨。猶太人認為痲瘋病是人犯罪,被上帝的手「擊打」的結果。這病來自上帝直接的懲罰,除非經由上帝的允准,得著主的恩典,以上帝的力量來醫治,否則絕無康復可能。
        這位痲瘋病人聽見耶穌到來,勇敢來「求」耶穌,「向祂跪下」,並且「俯伏在地」,稱祂為「主」。他所尋找的是「潔淨」而不是「醫治」,因為他知道除非他心靈的罪被潔淨,否則肉體的病得不著醫治,他尊崇主的權柄,他深信主的大能,他渴望主的憐憫。
        耶穌看著他,便「動了慈心」,當別人對他望而怯步驚懼躲避時,我們的主卻同情他,甚至觸摸他。基督伸出聖手,將潔淨、慈愛、和醫治的能力傳送到他身上。他的大痲瘋「立刻即時」得潔淨了,何等奇妙!不管人的罪惡多麼重大,主耶穌的觸摸仍有千古不移的潔淨能力。
默想
1.這位痲瘋病患蒙主潔淨是有原因的:(1)他清楚知道自己的需要。(2)他謙卑勇敢的行動。(3)他尊重並且相信主醫治的能力,這正是我們跟隨主的三要件。
2.主的回應也是三步曲:(1)先是「動了慈心」。(2)接著是「伸手摸他」。(3)最後是發出命令,「你潔淨了吧!」其實我們每一個人,都需要主的「憐憫」「觸摸」和「潔淨」。求主幫助!
3.這位被醫治的人充滿熱情喜悅,但缺乏屬靈的深思熟慮,由於他沒有遵照主的吩咐,反而到處宣揚這神蹟,使得耶穌被迫退到曠野中去,阻礙了主傳道的事工。其實事奉和見證都需要屬靈的智慧和完全的順服,不能單憑一時的衝動和無知的熱情。
祈禱
主啊!當我們軟弱無助的時候,求主「憐憫」、「觸摸」、「潔淨」我們,及時的扶持,好叫我們重新得力。

沒有留言:

張貼留言