2018年5月22日 星期二

法利賽人西門─愛少赦免少的人
經文:路加福音七36~50
鑰節:所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。(路七47)
參考經文:太十八25;林前十四24, 25
提要
        法利賽人西門邀請耶穌到家中赴宴席的動機我們不得而知,可能是慕名討教,也可能想抓把柄陷害耶穌。然而主為要得機會教導他,就欣然接受了。西門必定沒預料到席間來了一位不速之客,這位有罪的女人,大膽的行為成為席間的焦點。西門對耶穌腳前發生的事,心中大表反感和憤怒,他私忖這個自稱為先知的人,竟然接受這個無恥女人的敬意。耶穌明白他內心的疑惑,用比喻來教導他愛與赦免的重要。
        相對於有罪女人對主所獻上的香膏、淚水和親吻,法利賽人就顯得冷酷、刻薄、沒有愛心。主提醒西門說:「你看見這女人麼?」西門並沒有做到主人應盡的禮儀。他沒有為耶穌洗腳,沒有與主親嘴,也沒有用油抹主的頭,而這些原本是該他做的,如今卻由這個有罪的女人替他作了。主特別指出他們在態度上的對比,基督所用的對比何等感人,西門對基督赦免與愛的教訓必定印象深刻。一個法利賽人和一個有罪的女人,在主心目中所佔的份量,並不取決於他們的地位、學問、財富或道德觀,主所看重的是那顆真正悔改的心,感恩相信的靈。西門後來如何,聖經並沒有記載,但可確定的是那有罪的女人,得著意外的平安和永生的盼望。
默想
1.主耶穌參加西門的宴會,為要得機會教導他。主也藉著有罪的女人來提醒他的需要。主何等愛他,給他機會,讓他明白,唯有愛心和信心能得著完全的赦免和平安。事實上,主常藉著不同的人和環境來向我們說話,正如他對西門所說:「你看見這女人麼?」除非主開啟我們的心眼,否則無法明白屬靈的奧秘。
2.法利賽人西門和有罪的女人成了強烈的對比,一個自以為義、冷酷、缺乏愛心和饒恕。一個自覺不配、自卑、敬畏、懺悔、滿了對主的愛和信心。今天的教會中也有這兩種人,你是屬於那一種人?
祈禱
主啊!基督徒稍不留神就會陷入自以為義的羅網,這是撒但百試不爽的技倆。自以為義的狂心,能使我們起紛爭,自相殘害,自我催毀。主啊!求您賜下卑謙的靈,好讓我們時時俯伏在您的腳前。

沒有留言:

張貼留言