2018年5月7日 星期一

加略人猶大(四)─聖徒外表、魔鬼心腸
經文:馬太福音廿六40~56
鑰節:那賣耶穌的,給了他們一個暗號,說,我與誰親嘴,誰就是祂,你們可以拿住祂。(太廿六48)
參考經文:亞十一12,13;可十四37~50;路廿二47~53
提要
        猶大被魔鬼利用和控制之後,不僅虛假、貪利、而且奸詐。他是一個笑裏藏刀的人,他帶人來捉拿耶穌,怕兵丁看不清人,竟然以親嘴為暗號,假惺惺走到耶穌面前說︰「請拉比安」就與耶穌親嘴。(太廿六49)以一個吻來出賣主,多麼奸詐噁心。在犯罪時,還裝出聖潔來;在害人時,還裝出無辜來,這是被魔鬼控制的人才做得出來的。猶大一面以虛假外表的親愛記號擁抱親吻耶穌,一面就像拿一把利刃刺進耶穌的胸膛,背逆貪婪的猶大,他的口中雖有基督,心中卻沒有基督;他有聖徒的行為,卻有魔鬼的心腸。
        即使如此,耶穌仍然溫和地對他說︰「朋友,你來要作的事,就作罷。」(太廿六50)主並沒有生氣,也不感到驚訝,因為這是祂的若杯,祂必須喝下的。唯一讓祂難過的,是這位不知悔改的門徒猶大。或許,我們不禁要問︰「耶穌為什麼要揀選猶大呢﹖」可能是因為猶大代表了全人類罷!猶大能夠在外觀上表現良好,內心卻腐敗不堪,而這正是人的心,人的本相。我們無須對猶大的邪惡感到驚訝,今天有多少人以低於三十兩銀子的價錢出賣耶穌,多少人為了工作、愛情、家庭、休閒、學業、婚姻……等,把耶穌給出賣﹖
默想
1.猶大被魔鬼控制之後,成為一個可怕的人,雖然有聖徒的外表,卻是魔鬼的心腸。求主幫助我們,凡事謹慎、不給魔鬼留地步,靠主得勝。
2.猶大代表全人類,外表美麗良好,內心卻腐敗不堪。罪充滿人的心,邪惡是人的本相,唯有靠著基督寶血的救贖,人類才能得著永生。
3.今天仍然有許多人,不斷以低於卅兩的銀子在出賣耶穌,當你心中佔有太多東西時,就無法請耶穌進入你生命中,除非,你願意奉獻自己,否則就得出賣耶穌。
祈禱
主啊!猶大與您生活了三年半,同在同行,但內心卻向著世界,撒但就有機會下毒。主啊!警惕我們,外表的屬靈,看似天天與您同行的,心若不歸向您,虛假的背後,充塞的是貪利和奸詐,求主保守我們的心。

沒有留言:

張貼留言