2017年5月14日 星期日

所羅門(六)─晚節不保的君王
經文:列王紀上十一
鑰節:耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的上帝。(王上十一9)
參考經文:撒下七12~16;代下九29~31
提要
        當我們查考所羅門的一生時,我們會驚訝地發現:所羅門是聖經中最聰明的子。他很聰明,因為他曾寫下三千多句箴言,一千多首詩歌;但他仍是一個傻瓜,雖然上帝曾向他親自顯現三次,並且將一切禍福陳明在所羅門面前,上帝要他「存誠實正直的心行在祂面前」(王上九4,5)。上帝警告他不可「轉去不跟從祂…去敬拜別神」(王上九6,7)。可悲的是,當他年老時,他眾多的妃嬪「誘惑他的心,去隨從別神」,甚至為她們的偶像建造邱壇。(王上十一7,8)他幾乎失去了一切屬靈的能力。
        所羅門愛慕他的外邦妻妾勝過上帝,因此上帝宣佈了祂的雙重審判:一是王國分裂。(王上十一11~13)二是舊日仇敵以東的哈達和大馬色的利遜不斷攻擊所羅門,給以色列人帶來嚴重的禍害。(王上十一14~25)因為罪的緣故,所羅門王朝的太平盛勢開始傾毀。所羅門約於60歲時去世,在位40年,比他的父親大衛少了10年壽命。由於他晚節不保,所以上帝也沒有照所應許的賜他長壽。(王上三14)儘管所羅門犯罪跌倒,上帝仍然信守祂對大衛之約,「他若犯罪,我必用人的仗責打,但我的慈愛仍不離開他。」(撒下七15)上帝的慈愛和恩典大過一切,只要人悔改歸向祂,就必蒙寬恕。
默想
1.富裕的生活、感官的享受、成功的虛榮,使多少曾經是真實、謙卑的神僕遠離了上帝。所羅門的晚年,陷入了撒但設下的網羅。求主幫助我們,至死忠心跟隨祂。
2.所羅門一生最大的心願是使統一的王國國力堅實,聲名遠播。然而,因著他的悖逆,上帝使他的國分裂。「成功」如果對你而言比上帝更重要,上帝會奪去它,上帝會使斧頭落在使你不順服的偶像上。在你生命中有任何偶像比上帝更重要嗎?最好趁早除去,不然上帝的手也會除掉它。
3.在上帝的審判中,仍然能看見祂的慈愛和憐憫。讓聖靈引導我們,當我們生命中的「所羅門」跌倒時,能立刻悔改,必能得赦罪之恩。
祈禱
主啊!富貴浮雲者,少之又少,我寧願赤貧一生跟隨您,遠勝耽於金迷紙醉而迷失自己。

沒有留言:

張貼留言