2017年5月18日 星期四

所羅門(十)─日光之上的生命(傳道書)
經文:傳道書八~十二
鑰節:…當記念造你的主。(傳十二1)
參考經文:西三2,23;腓二5
提要
        我們讀傳道書要時刻記得﹖它是所羅門經歷了「魂的破碎」之後,年紀老邁時所寫的。全書似乎強調「虛空的虛空」,那是指「日光之下」的生命。人生若沒有上帝的同在,一切都將是徒勞、乏味和虛空的。正如奧古斯丁在他的讖悔錄中所說的:「人類永遠無法得著安息,除非他安息在上帝的裏面。」
        傳道書表面讀來好像充滿悲觀和宿命的論調,因所羅門所描寫的,是他自己的心路歷程及生命的成長。從前他看到的是自己的富足和聰明,他聽到的是別人的讚美和羨慕。但這一切若是在「日光之下」,實在沒有多大價值。如今當他看透也願意破碎自己時,他抬頭來向上仰望,他見到上帝。他明白了在「日光之上」,那屬天的生命才是榮耀的。基督徒也唯有得著「日光之上」的生命,才能擁有福樂和滿足的人生。其中的秘訣仍然是「敬畏上帝」(傳三14;五7;七18;八12;十二13),就是過一個以上帝為中心的生活。當人能謙卑俯伏在造物主的面前,用感恩的心享受上帝所賜的一切,順服遵行祂的命令,如此,那「日光之下」的生活,才能昇華為「日光之上」的生命。讓我們學習過一個「以基督耶穌的心為心」(腓二5)的生活,「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。」(西三23)
默想
1.所羅門提醒所有傳道書的讀者:「當記念造你的主」。這是非常重要的信息,因為我們常常會忘記上帝的作為、恩典和應許。
2.信徒該如何一面過「日光之下」的生活,而得「日光之上」的生命呢?其關鍵在於「魂的破碎與靈的出來」,也在於「低頭觀看」或「抬頭仰望」。一旦你擁有與基督結連的生命,那在世的日子將成為上帝所賜的禮物和恩典,人生的虛空和絕望的深淵將離你而去;一旦人離了上帝的救恩和基督的同在,世上的一切都將成為生命的枷鎖。
祈禱
主啊!您把「對比」的體察能力,單單賜給人類,這是何等大的 恩典。「光」與「暗」,「正」與「邪」,「失」與「得」…等,都是引人歸向真理關鍵問題的思考。主啊!幫助我,切慕日光之上的生命。

沒有留言:

張貼留言