2022年4月4日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

提多(四) ─ 尊榮上帝的道提多書
經文:提多書一─三
鑰節:凡事尊榮我們救主上帝的道。要學習正經事業,豫備所需用的,免得不結果子。(多二10,三14)
參考經文:提摩太前後書
提要
        提多書是保羅寫給提多這位年輕傳道人的書信,當時他正在革哩底教會任監督。由於革哩底的特殊環境和牧養的艱難,信中對提多的事奉給予鼓勵,指導他關於教會的管理,並且留意當日的異端。提多書是保羅三封教牧書信之一,是最短的一封,與提摩太前後書,成為牧會者的寶藏。
        提摩太前後書是著重教義,提多書是著重行為。保羅在信中清楚而急切地提醒他,純正的信仰必需有好的行為,教義一定要有行動來配合。雖然我們不是靠行善而得救,但我們得救是為了要行善。
        整個提多書是以「留心行善」作為主題。在三章8節和14節中的小字,都強調行善是得救的明證。本書教導信徒如何在生活中見證所信之道,雖然只有短短三章,卻對不同年齡、性別和身份地位的信徒,都有十分清楚具體的教導。身為教會的領袖該有什麼資格,基督徒應該效法主耶穌柔和謙卑服事人的熱心,真正的信仰是表現在敬虔的生活中,和尊榮上帝之道上。
        提多書其實是一本基督徒的生活守則,適合每一個世代的基督徒遵守,他不但要我們「留心行善」(三8),更要我們「學習行善」(三14)。

默想
1.提多書的中心教訓是「留心行善」。雖然我們不是靠行善而得救,但我們得救是為要行善。行善是得救的明證和所結的果子。信徒啊!若你認為自己已經得救,卻沒有善行,就該反省自己所行的了。
2.將提多書中對各等人的規勸用表列出,能成為我們最好的提醒。
3.提多書中關於善事的經文,值得我們進一步默想和學習︰二7;二14;三1;三8;三14。

祈禱
主啊!請您教導我們明白,「留心行善」和粗率、隨意的施捨,兩者迥然不同,「留心」即「用心」,其行善的背後,有「愛」在推動。求主把屬天的大愛加添給我們。謝謝!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言