2022年4月28日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

腓利門(一) ─ 使保羅大有快樂的人
經文:腓利門書
鑰節:願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督作的。(腓6)
參考經文:雅二14─17;帖前五18
提要
        腓利門是居住在歌羅西的一位熱心的基督徒,他的家境富裕,因此家中養了許多奴隸,這在當時羅馬帝國的上流社會是相當平常而普遍的。從保羅寫給他的私人信函中,我們可以知道,腓利門家中有一個教會,他本身就是教會中重要的同工。腓利門身為基督徒,既有愛心又有信心。他對患難中的主內弟兄是以樂善好施聞名的。保羅為此一再的稱讚腓利門,因他大有快樂、大得安慰,心得暢快。
        腓利門是保羅帶領信主的,雖然保羅沒有到過歌羅西,但在以弗所三年之久,腓利門可能在那裡聽保羅的講道而歸主,兩人結為知己的密友。後來他的妻子亞腓亞,和兒子亞基布也相繼信主,全家人一起事奉上帝。
        阿尼西母原是腓利門家中的奴隸,因為偷竊逃跑成了罪犯。然而上帝的恩典臨到他,在羅馬遇見保羅,接受基督作救主。這位悔改的奴隸,保羅差遣他回主人那裡,並代向腓利門請求收留原諒他。保羅用極為罕見的語氣,來說服腓利門用基督的愛重新接納阿尼西母。因為在當時,要將一位曾經偷東西又逃跑的奴隸,當「親愛的弟兄」看待,是需要何等崇高的度量和大愛。感謝主,腓利門做到了,他真是一位有愛心、有信心,並且順服的基督徒。

默想
1.腓利門名字的意思是「朋友之情」,他對待有恩於他的保羅,或對待曾虧欠他的阿尼西母,都顯出上帝的愛,朋友之情。他照著保羅的吩咐,收納阿尼西母,不再看他是奴僕,乃是親愛的兄弟。多麼盼望在我們周圍有更多像腓利門的基督徒。
2.保羅為阿尼西母所做的,正是主為罪人所做的,那十字架上的代贖,正是福音的全部。腓利門對阿尼西母的饒恕和赦免,也讓我們想到天父因基督代償一切世人的罪債,寬恕赦免接納我們成為祂的兒子,何等奇妙的救恩!

祈禱
主啊!腓利門尊重主的僕人,就是敬畏主,求主教導我們懂得敬重教會的牧長。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言