2022年4月30日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞腓亞─ 多結果子的人
經文:腓利門書1─3
鑰節:為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太,寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。(門1,2)
參考經文:腓利門4─25
提要
        亞腓亞一般被認為是腓利門的妻子,因為她的名字緊接著出現在腓利門之後,她被保羅稱為「我們所親愛的」與「我們的姊妹」,可見她是一位熱心的女信徒,因為她的家就是教會,正如亞腓亞名字的意思,她是一株「多結果子」的葡萄樹。
        亞腓亞必是一位賢妻良母,因為她不但使她的丈夫腓利門成為一位有愛心有信心的聖徒,她也教養她的兒子亞基布成為愛主熱心服事的傳道人,他後來成為歌羅西或老底嘉教會的牧師(西四7)。身為女主人的亞腓亞,在決定是否接納逃奴阿尼西母的事上,具有相當關鍵的作用。當她與丈夫一同讀著從保羅寫來的信時,必定被保羅那真摰的情感和大愛所激動,亞腓亞擦著眼淚,看著阿尼西母和腓利門,可能握著他們二人的手,在主裡互相擁抱。她必定忙著為保羅豫備住處,盼望著他的到來。(門22)
        相傳,腓利門、亞腓亞、亞基布與阿尼西母,在尼祿暴君統治期間,全數遭到迫害,被人用石頭打死,為主殉道。

默想
1.亞腓亞名字的意思是「那多結果子的」,她的一生,活出基督的樣式,成為一株多結果子的葡萄樹。但願我們也能成為多結果子的基督徒。
2.亞腓亞把家奉獻成為教會,供信徒聚會之用。她協助腓利門事奉主,她鼓勵腓利門接納阿尼西母,她教導亞基布成為上帝忠心的僕人,最後她為主殉道。這位忠心愛主的姊妹,值得我們羡慕與學習。

祈禱
主啊!您是葡萄樹,我們是枝子,求主保守枝子永遠連結在葡萄樹上,因為我們離了您,就不能作什麼了。求主憐憫。阿門!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言