2022年4月8日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

西公都─ 尊主為大的人
經文:使徒行傳廿1─6
鑰節:同他到亞西亞去的,有帖撒羅尼迦人亞里達古,和西公都。(徒廿4)
參考經文:羅十六22,24
提要
        在今天的經文中,記載了由各地教會選派出來,陪同保羅去耶路撒冷,送一筆供應猶太地區賑饑捐款的七人小組。其中三人來自馬其頓所巴特、亞里達古、西公都,二位來自加拉太該猶和提摩太,另外兩位則來自亞西亞推基古和特羅非摩,路加可能後來在腓立比中途加入。
        西公都和亞里達古同是帖撒羅尼迦人,他們也一同伴隨保羅旅行佈道。在保羅第三次的宣教旅程中,西公都跟隨他一同往馬其頓和希臘,並在小亞細亞的特羅亞等候他(徒廿4)。其實在保羅的旅行佈道中,上帝賜給他許多的同工和同伴,幫助他開拓教會、牧養信徒,這些人在各地將保羅撒下的種子,澆灌培育使其開花結果。西公都是這群人中的一個,聖經雖然只提到他名字一次,卻也讓千百年來讀經的人知道,西公都曾經是保羅的同工和助手。
        西公都名字的意思是第二,有如德丟是第三的意思,(羅十六22)括土是第四的意思(羅十六24),在西公都的生命中,他明白唯有將基督擺在第一位,他的生命才有意義。人若尊主為大,才能享受主所賜平安喜樂的生命。

默想
1.西公都能被選上代表帖撒羅尼迦的教會,必定在信心、愛心和熱心上有過人之處。雖然聖經只提到他的名字一次,就足夠讓我們相信,他必是眾信徒的榜樣。他能用實際的行動參與佈道和愛心的探視,藉此實踐他所相信的真理。讓我們向他看齊吧!
2.西公都的名字是「第二」的意思,這是何等奇妙的見證,因為只有主才是「第一」。當人尊主為大,謙卑自己時,才能看見上帝的榮耀,享受上帝的恩典。

祈禱
主啊!求賜下大信心,讓我們能完全肯定,在眼中每一個人都是獨一無二的,如此,活著的日子便能專心以您的事為念了。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言