2022年4月26日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

阿尼西母(一) ─ 悔改重生的奴僕
經文:腓利門書8─20
鑰節:不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。(門16)
參考經文:徒廿八30,31;西四9
提要
        阿尼西母原是歌羅西城基督徒腓利門的家奴,他偷取了主人的財物,逃跑到羅馬城,按照羅馬的律法是該判死刑的。保羅當時正被囚禁於自己所租來的房子,雖然不能隨意外出,卻可以接待來訪的人,向他們傳講福音(徒廿八30,31)。阿尼西母因為遇到保羅,蒙其帶領而成為基督徒。所以保羅稱他為「捆鎖中所生的兒子」(門10)。可能為此保羅似乎特別憐愛阿尼西母,甚至說「他是我心上的人」(門12),可見保羅為主的緣故愛阿尼西母尤勝骨肉。保羅如此作實冒極大的風險,當時對於一個逃奴,有隨時被處死的可能,而保羅也需負一切賠償的責任。
        阿尼西母悔改信主後,生活為人有了極明顯的改變。在身心靈三方面都有長足的進步,成為保羅極大的幫助。保羅原本可以將他留在羅馬伺候自己,但考慮到阿尼西母原是腓利門的奴僕,按當時的主僕關係,便打發他回到腓利門那裡去,承認自己的過失。這是一個屬靈的原則,人在什麼地方跌倒,便要在什麼地方爬起來,對付罪的最好方法,就是去面對承認並且悔過。
        阿尼西母遵照保羅的指示回去了,腓利門也遵照保羅所求的,看他如同弟兄(門16)。阿尼西母因著福音歸向基督,他的生命成為眾人的益處(門11),而這也正是阿尼西母名字的意思。(門10)

默想
1.阿尼西母由奴隸的身份,成為弟兄的身份,乃是藉福音與基督的愛。唯有主的愛和真理,能叫人得自由、心靈得釋放、生命得更新。
2.阿尼西母所犯的罪,按羅馬法律,本該處死的,但因著保羅甘心的代求和代償,他得著主人的赦免和接納。其實我們不也都像阿尼西母一樣嗎﹖是基督用寶血的重價將我們買贖回來,使我們由奴僕成為兒子的身份。

祈禱
主啊!我感謝您,因為從此,我們不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言