2022年4月18日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

帖士羅─ 控告保羅的律師
經文:使徒行傳廿四1─9
鑰節:我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裡的一個頭目。(徒廿四5)
參考經文:羅一13─17
提要
        帖士羅可能是位希臘化的猶太人,是一位能言善辯的律師,熟習羅馬律法和法庭的程序。因此為猶太人所請,代表他們在巡撫腓力斯面前控訴保羅。帖士羅是「德丟」的另一寫法,意思是「第三」。
        從帖士羅的辯詞中,看出他是一位專業的律師,在他的控詞中,先以奉承的頌詞讚揚腓力斯。其實他的政績欠佳,並不如帖士羅所說的,可見帖士羅是個口是心非的人。接著他指控保羅是一個生亂的人,甚至將他形容為「如同瘟疫」一般,這是何等嚴重的指控。可見保羅當時在福音的工作上影響之大,是難以想像的。他還提到保羅是「拿撒勒教黨」裡的一個頭目,他所指的就是基督徒的領袖。這種控訴是非常惡毒的,因為在羅馬帝國內引起紛爭就等於背叛該撒,而做一個未經羅馬批准的教派領袖就是抵觸律法,這些指控若是成立,都能使保羅處以極刑。
        帖士羅這位辯才無礙的律師,有機會在腓力斯面前聆聽保羅的回覆和傳道,保羅見證那位死而復活的耶穌。可惜帖士羅一心想將保羅入罪,以達成他職業上的勝利,而忽略了保羅所傳帶著盼望的救恩,也拒絕了聖靈藉著保羅所帶給他的機會,無法承受永生之道。

默想
1.帖士羅這位能言善辯的律師,並沒有按事實與真理在他的職業上盡責,但願所有基督徒的律師和一切公務員,都能行在真理中。
2.帖士羅將保羅所傳的福音比喻成「瘟疫」,這是何等不貼切,卻又如此真實的形容。因為「福音」本是上帝的「大能」(炸藥),要救一切相信的。(羅一16) 保羅一生以還「債」的心情,將福音傳給一切他接觸的人。可惜,帖士羅自以為義,無法接受這項福份。

祈禱
主啊!帖士羅用自以為是的專業,阻擋了救恩。而我們呢﹖一不留神,也是尊重世上的「專業」大過於尊重「您」,求主赦免。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言