2022年3月8日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶孫─ 攪亂天下的人
經文:使徒行傳十七1─10
鑰節:找不著他們,就把耶孫,和幾個弟兄,拉到地方官那裏,喊叫說︰「那攪亂天下的,也到這裏來了!」(徒十七6)
參考經文:羅十六21;帖前二18
提要
        耶孫是住在帖撒羅尼迦的猶太人,當保羅和西拉來到帖撒羅尼迦傳道時,耶孫熱情地接待他們到自己家中住﹖他本人可能是保羅帶領信主的。帖撒羅尼迦是馬其頓省的首府,也是羅馬設立的自由城,人口很多。保羅在此城傳道時,有些虔誠的希臘人,和一些尊貴的婦女信了耶穌。但有些不信的猶太人心裏嫉妒,就招聚了一批巿井流氓,闖進耶孫的家,要抓保羅和西拉。可是卻撲了個空,一氣之下,就把耶孫和幾個弟兄給拉到官府中,控告他們攪亂天下,違背撒該的命令,這在當時是很嚴重的罪。耶孫在不得已之下立下保狀,擔保不再收容保羅等人,否則沒收耶孫等人的家產或者處死。保羅和西拉得知此事,為了不為難耶孫,就決定離開帖撒羅尼迦,到庇哩亞去傳道,保羅後來在書信中提到「撒但阻擋」可能指的是此事。(帖前二18)
        耶孫雖然遭遇此事並不氣餒,反而伴隨保羅與他同工,保羅在寫給羅馬的信徒時,曾說耶孫是和他一同做教會工作的「同工」,並代耶孫問候羅馬的信徒。(羅十六21)可見耶孫不但是一位有愛心的基督徒,也是一位有信心、肯服事的上帝的僕人。

默想
1.耶孫名字的意思是「治病者」,不知是否和他的職業有關,但有一件事是可以確定的,他信主之後,成為別人靈魂的醫生。那些靈裏得病的人,因著他的見證和服事心靈得著痊癒。
2.耶孫接待上帝的僕人,雖然因此惹上麻煩,但他並不後悔所作的,後來甚至全時間奉獻服事主。他的愛心、信心和服事的心都能成為我們的榜樣。

祈禱
主啊!求您賜給我們勇敢的心,在強權底下不變節,且滿有服侍人的恩賜,願意接待上帝的僕人,熱心事奉您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言