2022年3月18日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞波羅(一) ─ 謙和受教、從善如流
經文:使徒行傳十八24─十九1
鑰節:有一個猶太人,名叫亞波羅這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱。(徒十八24、25)
參考經文:加一11、12;羅十二11
提要
        亞波羅是初代教會一位出色的傳道人,他出生於埃及首都亞歷山大。關於他信主的經過聖經並沒有提到,只知他在埃及時已經是一位虔誠的基督徒。他學養俱豐,熱切殷勤,有豐富的聖經知識和服事主的熱心。
        當保羅第二次佈道時,先在哥林多傳道後,來到以弗所,在以弗所工作告一段落後,在他離開時把百基拉和亞居拉夫婦留在以弗所,以便繼續幫助信徒。(徒十八18─21)就在此時,亞波羅來到以弗所。這位曾經在主的道上受了教訓的亞波羅,心裏火熱,就在會堂中,將耶穌的事,詳細教訓人。他語氣堅定,措辭中肯、辯才無礙,因此吸引了不少人的注意,其中包括百基拉和亞居拉。
        亞波羅的信息雖然豐富感人,但卻不完整,因為他只曉得約翰的洗,而不明白因信基督而稱義,以及聖靈在救贖工作中的重要地位。百基拉和亞居拉並沒有當場指出他的缺點,而是事後邀請他到家中講解幫助他。在此我們看見這對夫婦的智慧和愛心,我們也看到亞波羅的謙卑和從善如流的受教之心。

小檔案
地點︰埃及的亞歷山大
職業︰巡迴的講師和傳道者
同時代的人︰百基拉、亞居拉、保羅。

默想
1.亞波羅名字的意思是毀壞者,雖然他出生在埃及亞歷山大的偶像之地,他卻成為上帝國度的福音使者,他的一生敗壞了一切偶像和迷信,帶領人得著永生歸向基督。
2.亞波羅不但有豐富的聖經知識和服事主的熱心,他更有一顆謙和受教從善如流的心,他的勇氣表現在他願意接受別人的指正和教導。聖徒啊!真正的偉大在於謙卑受教的心、真正的勇氣在於承認自己的不完全。

祈禱
主啊!甘心受教的真誠表現,這等人的「謙卑」已成為生命自然的特質了。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言