2022年3月17日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

所提尼─ 保羅屬靈的兄弟
經文:使徒行傳十八12─17
鑰節:眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。(徒十八17)
參考經文:林前一1
提要
        所提尼是哥林多城管理猶太會堂的人,可能因為保羅在這個會堂裏傳講耶穌基督的救恩,所提尼心受感動成了基督徒,他也許是哥林多猶太會堂第二位回應保羅所傳福音,而成為基督徒的會堂管理人。(第一位是基利司布,徒十八8)他的悔改可能多少也受基利司布的影響。
        當猶太人控告保羅,但巡撫迦流不予受理,反而斥責他們,把他們攆出公堂。眾人因此惱羞成怒,竟然在公堂面前,揪住了所提尼,無理的毆打,拿他出氣。所提尼之所以遭受毒打,可能是因為悔改信主跟隨了保羅,也可能他們把所提尼看為保羅的同黨。對於所提尼來說,這是他為主受逼迫的開始,因為在猶太教中,這種叛教的行為是非常嚴重的,初代教會的信徒也常常因此付出極大的代價。
        保羅寫給哥林多教會的第一封信中,曾提到他和所提尼情同兄弟,並且說那封信是他們兩人寫的。(林前一1)可見保羅對所提尼的重視,也證明所提尼曾經是保羅的好同工和好伙伴,兩人同在福音上一起為主受苦。所提尼名字的意思是救主,他的一生為了他的救主而奉獻,他也成了救主忠心的僕人。

默想
1.所提尼是第二位回應保羅所傳福音的會堂管理人。何等奇妙!上帝不但賜給保羅一個基利司布,並且賜給他另一個所提尼。相信在保羅傳福音的事工上,成為他在猶太人中最好的見證人和同工。求主在我們傳福音的事工中,興起更多的基利司布和所提尼。
2.所提尼信主之後,隨即為主受苦受逼迫,但他並沒有因此退縮,反而成為保羅親密的兄弟和同工,他的忠心和勇氣,無私的奉獻和無比的信心值得我們效法。

祈禱
主啊!在保羅的身邊您為他預備許多幫助者,乍看保羅是主角,但其實應該說每一個人對著您,就是主角。幫與被幫,都是相互效力的,在您眼裡世上虛浮的尊榮是沒有必要比較的。我的心哪!要早日醒悟!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言