2022年3月3日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

呂底亞(二) ─ 腓立比教會的聖徒
經文:腓立比書一1─10
鑰節:我每逢想念你們,就感謝我的上帝。(腓一3)
參考經文:腓四2,3;羅十二11
提要
        呂底亞在生命改變之後,她經常開啟家庭接待上帝的僕人,而她的家也成為腓立比基督徒聚會的地方,很可能腓立比教會就是在她家成立的。 就在她受洗歸主之後不久,保羅和西拉一度被下監,雖然隔天就被釋放,他們卻被打得遍體鱗傷,雖然當時環境危險,呂底亞仍接待他們到自己家裡,她並不以這些因主被囚的人為恥。可見她的勇氣,和愛主愛人的心志有多麼堅定。(提前五10;來十三2;彼前四9)
        我們可以確定,當保羅寫腓立比書的時候,呂底亞必定是保羅向腓立比問安的眾聖徒之一,她也是保羅在福音裡一同勞苦的婦女之一。從腓立比書中,我們看得出保羅對他們的重視,他提到腓立比的信徒「常是歡歡喜喜的祈求」,他們是「同心合意興旺福音」,可見腓立比教會在呂底亞的影響之下,得著大大的興旺。
        呂底亞一生可用保羅的一句話來形容,「殷勤、心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)她不僅賣她的染布,並且也服事主。像她那樣慷慨熱心的照顧保羅、西拉、路加和其他許多弟兄姊妹,想必帶給他們不少的安慰和鼓勵。難怪保羅要說︰「我每逢想念你們,就感謝我的上帝。」想不到,這位賣紫色布的姊妹,竟然成為一位事奉主的聖徒。

默想
1.呂底亞一生有三個特色︰宂.一殷勤。宂.二心裡火熱。宂.三常常服事主。雖然她只是一位賣紫色布的婦人,兙成了服事上帝的聖徒,基督徒啊!想要成為一個主所愛的僕人,這三件事是不可少的。
2.呂底亞經常開放她的家接待上帝的僕人,使她們在福音的勞苦中能得著一些安慰、鼓勵和休息,不但如此,她也開放她的家成為基督徒聚會的地方,她的家就是上帝的家。你是否也願意將你的家奉獻出來呢﹖

祈禱
主啊!在基督裡成了新造的人,這事何等稀奇,原屬世界的才幹,蛻變為屬靈的恩賜,「殷勤、心裡火熱,常常服事主」變成生命自然的一種使命。哈利路亞!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言