2022年3月26日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

該猶(約翰誠心所愛的)─ 按真理而行的人
經文:約翰參書1─15
鑰節:親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛、身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約參2)
參考經文:徒十九29;廿4;羅十六23
提要
        聖經中的另一位該猶就是約翰參書的受信人,他到底是誰無人知道,但他必定是位忠心虔敬、靈命豐盛的聖徒。從約翰專程寫信給他,不單稱他為「親愛的兄弟」,並且稱他為「我誠心所愛的」(約參1)可見他與約翰有密切的關係。
        約翰稱讚他不但「心中存有真理」,並且是「按真理而行」,這是非常高貴的品格。(約參2、3)他也稱讚該猶的愛心,因為他接待一切過往作客旅的兄弟。(約參5)在這件事上他不單表現了愛心,也同時顯現了忠心。可見接待客旅和聖徒在初代教會是一項非常重要的恩賜,因為在初代教會,基督徒常常遭受攻擊逼迫,面臨危險患難,所以弟兄姊妹的愛心接待,能提供過往的信徒安全、安適和安慰。
        約翰在老年時,仍有許多事要和該猶當面分享討論,因此他渴望快快的見到該猶,可見該猶是老約翰非常器重的人。該猶這位榮耀的聖徒,雖然我們不知道他的生平歷史,但卻知道他是一位上帝所愛,也愛上帝的人。他是一位聖徒所愛,也愛所有聖徒的人。他成為眾人的榜樣和見證,滿了信心、忠心和愛心,走在主的道上,行在真理之中,也活在喜樂的裏面。

默想
1.從該猶的身上,我們發現,那些慷慨接待上帝僕人到自己家中的人,上帝是何等喜悅他們的愛心。基督徒啊!不要吝惜你的愛心,也讓接待別人成為你的恩賜吧!
2.該猶不單心存真理,他更按真理而行。聽道和行道一樣重要,考查上帝的話,和遵行上帝的話是同樣重要的。
3.約翰對該猶的祝福是三重的︰1.凡事興盛。2.身體健壯。3.靈魂興盛。可見基督徒身、心、靈平衡發展是何等重要。千萬不要做一個屬靈的畸形兒。

祈禱
主啊!慷慨或小器雖說是個性的一種,然而在基督裡新造的人,個性是被獻在祭壇上的。求主親自雕塑我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言