2022年3月24日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞里達古(二) ─ 與保羅一同坐監的人
經文:使徒行傳廿七1、2;歌羅西書四10、11
鑰節:與我一同坐監的亞里達古問你們安。(西四10)
參考經文:啟二10、11
提要
        亞里達古不單與保羅同工,他甚至與保羅一同坐監。當保羅被押解到羅馬時,亞里達古也是同船而去的,他和保羅去羅馬聽候該撒的御審。(徒廿七1、2)保羅在給歌羅西教會的書信中,特別申明,亞里達古是「與我一同坐監的」又是「叫我心裏得安慰的」。(西四10、11)這是保羅在殉道之前所寫的,他這樣稱呼亞里達古必有特別的意義,一方面要感謝亞里達古,在那苦難孤寂的牢獄中陪伴他,使他心裏得安慰。一方面也要歌羅西的信徒,能學習亞里達古為主受苦的心志。亞里達古為福音的緣故,竟與即將殉道的保羅同被囚禁,沒有敬虔的心志是很難做到的,特別這是出自亞里達古自己的選擇。
        亞里達古一生事奉主忠心到底,他的信心、愛心、順服必定能成為眾信徒的榜樣,因此保羅在兩封監獄書信中,對他的評價是相當中肯的,他不單是「與保羅同工的」,並且「與他一同坐監的」,這種事奉和配撘真是美極了。上帝常常將不同的人量在一起事奉,能彼此幫助鼓勵和扶持,這是上帝對祂僕人最大的恩典了。傳說,亞里達古在尼祿暴君掌權時,為了他所愛的主耶穌,在羅馬殉道了,他真是一位忠心至死的好同工。

默想
1.亞里達古不單與保羅同工,他甚至與保羅一同坐監。他成為保羅苦難中的安慰,(西四10、11)這是很特別的恩賜。求主也幫助我們,能成為別人苦難中的安慰。對於那些受苦的人,往往再多的話語也無濟於事,最大的安慰就是與他一同受苦。
2.上帝常將不同的人量在一起事奉,能彼此幫助,鼓勵和扶持,這是上帝對祂僕人最大的恩典了。你生命中的保羅在那裏﹖你生命中的亞里達古在那裏﹖

祈禱
主啊!共同經歷過苦難的洗禮,這般的真情摰愛,能讓人淺嚐神子之愛的滋味。求主讓我們能成為患難者的良友。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言