2021年3月19日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶利米(十)─勇敢的先知
經文:耶利米書廿五~廿八;卅五~卅九
鑰節:王就吩咐…去捉拿文士巴錄,和先知耶利米,耶和華卻將他們隱藏。(耶卅六26)
參考經文:約十二48;彼前一25
提要
        本日經文是耶利米對約雅敬所作的預言,約雅敬可能是猶大諸王中最卑劣的一個。耶利米和約雅敬之間衝突迭起,他用嚴厲的語氣指責約雅敬的罪行,雖然不久之前,約雅敬才殺害了指責他的烏利亞,但他仍勇敢地執行上帝交付的使命。他清楚傳達上帝要尼布甲尼撒王執行對猶大犯罪百姓的審判,喝祂忿怒的杯。(耶十五)
        約雅敬第4年,耶利米將他的預言寫在書卷上,他的好友巴錄,將先知口中的話記錄下來。當耶利米被監禁在一個幽暗的地牢中時,巴錄成為他受苦時極大的安慰。當猶底在王前讀耶利米的書卷時,約雅敬怒火中燒,奪過書卷,用刀把書卷割得粉碎,扔進火中燒盡了。約雅敬所作的使耶路撒冷、聖殿、和猶大百姓陷入罪中。因為他聽見上帝的話,卻公然棄絕了。(耶卅六1~26)
        約雅敬餘怒未消,又差人去捉拿耶利米和巴錄,但是「耶和華將他們隱藏」,使他們遍尋不著。耶和華命令耶利米,再取一書卷,「將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上,另外又添了許多相彷的話。」(耶卅六27~32)上帝的話是無法摧毀的,人若順服聽從,必蒙受恩典和祝福,一旦背逆拒絕,至終自取滅亡。

默想
1.耶利米的勇氣是值得人稱羨的,他無論得時不得,總是說該說的話,去該去的地方,做該做的事,而這正是上帝僕人的首要條件。
2.約雅敬有機會聆聽上帝的話,卻因自己的驕傲和罪惡,不但拒絕接受,而且割破燒毀書卷。何等愚昧!人是無法破壞上帝的話,讓我們記住:「惟有主的道是永存的。」將來世人將按主的道受審判。
3.上帝將耶利米和巴錄隱藏,躲避約雅敬的殺害,上帝時常將祂的孩子隱藏在祂的翅膀之下,懷抱在祂手中。因此我們雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害了。

祈禱
主啊!您的應許一句也不落空,可以實實在在實現於生活中。所以一生有主的同在,我還怕什麼呢﹖因您已將我抱在懷裏,主啊!我感謝您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言