2021年3月3日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

哈巴谷(一)─心中疑惑的先知
經文:哈巴谷書一
鑰節:他說,耶和華阿,我呼求您,您不應允要到幾時呢?我因強暴哀求您,您還不拯救。(哈一2)
參考經文:王下廿三36,37;廿四1;詩卅七1~10;四十九16~20;七十三;耶十二1~4;但廿一
提要
        關於哈巴谷的生平,除了哈巴谷書之外,我們所知不多。他可能是住在耶路撒冷,有些人認為他是利未人。他是聖經中唯一自稱作「先知」的人。哈巴谷是第一位責難上帝而不責難以色列的先知,由於他所得的啟示和實際經歷表面上看來是矛盾的,他內心感到不解。他向上帝提出二個問題:(一)難道上帝不管罪惡嗎?為何律法放鬆、公理不顯、惡人圍困義人?(二)上帝為何要用迦勒底(巴比倫)這個比猶大更邪惡,罪惡更大的國家去執行猶大的審判?上帝不是憎恨罪惡嗎?哈巴谷誠實敞開地吐露他內心的疑惑和掙扎,他熱切地與上帝對話,想尋求答案。其實他的問題,也是每一位上帝的兒女,陷在苦境中常會詢問的問題:「為什麼?」
        哈巴谷名字的意思是「擁抱」,他的一生確實「擁抱」他的百姓,「擁抱」他的國家,更「擁抱」他的上帝。當哈巴谷心中疑惑時,他直接來到上帝面前禱告,並且耐心等候上帝的答覆。當我們心中有疑惑時,也當來到上帝面前,聖靈將開啟我們的心眼,能明白一切的奧秘。

小檔案
地點:耶路撒冷 
年代:(BC612-BC589)  
職業:先知
同時代的人:猶大王約雅敬、先知耶利米、但以理

默想
1.巴谷的問題,乃至約伯的問題都常常困擾著信徒,這些問題的解決,不是藉思想,而是需要通過信心;不是用邏輯的推理,乃是靈裡被上帝開啟。路德馬丁曾說:「信心就是將『為什麼』釘在十字架上。」當人來到十字架前,藉著信心必能明白上帝的大能。
2.以色列人因背逆和不信,上帝允許三個強敵來管教他們。祂藉三位先知來宣告這三者的命運─𥱥─俄巴底亞宣告以東人的敗亡;那鴻敲響亞述的喪鐘;哈巴谷則預言巴比倫人的毀滅。這背後正隱含著上帝對祂子民的憐憫,因為他們有榮耀的將來,上帝的國度也將來臨,受苦只是暫時,援救必然臨到。

祈禱
主啊!「懷疑」表示自己還有什麼,而當人願意俯伏在十字架前,「信心」便萌芽了。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言