2021年3月17日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶利米(八)─信心的先知
經文:耶利米書廿一~廿三;卅二~卅四
鑰節:主耶和華阿,您曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在您沒有難成的事。(耶卅二17)
參考經文:王下廿四~廿五
提要
        本日的經文是耶利米針對猶大最後一個惡王西底家所發的預言,他因背叛宗主國巴比倫,導致尼布甲尼撒王圍攻耶路撒冷,在危急之時,西底家差人找耶利米要求問上帝。耶利米的信息不是西底家王所樂意聽的,耶利米冒著生命的危險,大膽傳講上帝的話。他清楚說明唯一「生命之路」,就是降服於上帝的旨意,因為巴比倫人的攻擊,是上帝對西底家王的罪公正的刑罰,因此耶利米建議百姓向巴比倫人投降。(耶廿一)
        西底家不留心耶利米的警告,不肯謙卑悔改,反而將耶利米下到監裡。當時,巴比倫的軍隊已經攻佔亞拿突,人心惶惶,但耶利米卻從喪失希望的堂兄哈拿篾那兒,買贖在亞拿突的那塊土地,(耶卅二)在這件事上耶利米表現出他對上帝極大的信心和希望,他藉以說明耶路撒冷要淪落,百姓要分散,有一天上帝要帶領百姓歸回,耶利米用信心大膽地禱告說:「在你沒有難成的事。」(耶卅二17,27)
        當耶利米在監牢的時候,上帝再一次把復興的應許向他顯示,並且將「又大又難的事」指示給他。(耶卅2,3)但西底家和百姓違約不守律法,他們的惡行帶來審判的結局,王和百姓必死在巴比倫刀劍之下。(耶卅四)猶大國也因此滅亡了,正如耶利米所預言的。

默想
1.耶利米在盼望的信心中買贖了陷入敵人手中的那塊地,因為他相信上帝對他的應許。信心若沒有行為是死的,人的信心必須用實際的行動見證出來。
2.耶利米的信心也表現在他的禱告中,他不但用行動,也用言語表達他的信心:「在您沒有難成的事。」你相信在上帝沒有難成的事嗎?
3.耶利米囚在獄中時,上帝的話臨到他說:「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是祂的名。祂如此說,你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶卅三2,3)這是上帝對耶利米信心禱告的回應,也是給一切用信心求告的人的應許。

祈禱
主啊!耶利米從不浪費時間在問您「為什麼」,一切他都相信您,所以您因他成就了永恆的大事,求主幫助我少問「為什麼」,多多對您說「阿們」

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言