2021年3月28日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

先知(二)─上帝的代言人
經文:彼得後書一21
鑰節:因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出上帝的話來。(彼後一21)
參考經文:民十一25;珥二28,29;彌三8;代下十五1;廿14
提要
        當我們提到「先知」時,常有一個錯誤的認知,認為先知就是說「預言」的人。這個錯誤是我們對它的字源有所誤解所至。其實先知就是「代替發言」的意思,當上帝對摩西說:「我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亞倫是替你說話的。」(出七1),「替你說話的」原文是「亞倫是你的先知」。所以先知是被上帝選召成為「代言人」或「出口」的。
        先知的話可以針對過去、現在、或未來的情形而發;當他針對過去或現在的情形而說話時,它必然不是預言,而是警告、責備、鼓勵或安慰。但當他針對將來而發,那就是直接從上帝而來的預言。這預言是經過上帝的啟示,先知就「湧現」出上帝的話來。先知所傳遞的信息,是被聖靈「帶領推動」著,藉著聖靈的感動、管理和牽制,先知才能正確無誤地傳講上帝的話語。
        當先知要說預言時,他常以「耶和華如此說」作開頭。當他如此說時,他的話就是出於耶和華的,先知被聖靈感動而說出上帝的話,這時聖靈能保守使他不會說錯。也因此當我們讀四福音時,常見到這句話:「是要應驗…」,這就證明先知的預言已經完全確切地應驗了。先知的信息永遠緊扣人心,對每一世代的聖徒猶如暮鼓晨鐘一般。

默想
1.當我們查考先知的生平時,往往發現資料甚少,其主要原因是先知本身刻意將自身隱藏起來,只記載與信息有直接關係的事情。因為他們都了解自己不過是器皿,是傳遞信息的媒介,而信息本身才是重要的,聖徒啊!你是否也能認清自身的角色,所有的服事,都為榮耀主、彰顯祂而作的﹖
2.「聖靈感動」是先知信息的先決條件,如今這一原則並無改變,所有上帝僕人的講台,也都應讓聖靈來主導。

祈禱
主啊!立定志向努力隱藏自己的,您對這人的記念特別多,而他也分享了您的榮耀。主啊!願我一生只在乎您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言