2020年9月27日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以探─歌唱耶和華慈愛的人
經文:歷代志上六31,32,42;十六38~42;廿五3;詩篇八十九
鑰節:我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將您的信實傳與萬代。(詩八十九1)
參考經文:王上四31;代上十五17;代下廿九14
提要
        以探是米拉利族的利末人。大衛派他擔任聖殿歌唱者的領袖之一。聖經中對他的記載很少,可能歌唱的以探、以斯拉人以探、及耶杜頓似乎是同一個人。詩篇89篇是以探的詩。
        詩篇89篇中,我們看到作者抓緊了上帝的約,根據上帝的信實,求上帝記念祂的百姓,施行拯救。詩人在患難中,因信靠上帝的應許,而得安慰。這詩所要表達的是盼望,所要顯示的是信心。他知道,沒有一個人可與上帝相比,因為祂是天地的創造主。以探相信,上帝寶座的基石就是公義和公正,以及憐憫與真理。(詩八十九14)他還說:「知道向你歡呼的,那民是有福的。耶和華阿,他們在你臉上的光裡行走。」(詩八十九15)當信徒願意走在上帝的光中時,必定能蒙受極大的祝福。
        詩人以探心中最大的問題乃是:「耶和華阿,這要到幾時呢?」(詩八十九46)這也是我們常常發自內心的吶喊,但願我們以盼望的心等候上帝的救恩。以探藉著這首詩篇將他的禱告向上帝傾訴。他那哀而不傷,怨而不失望的吶喊,是否也說出你的處境和光景呢?

默想
1.詩篇89篇中,共有四次「立約」,三次「起誓」,兩次「不說謊」,九次上帝的「信實」,七次上帝的「慈愛」。你能將這些關鍵的詞找出來嗎?你會更深入的體會詩人所要表達的。
2.以探不單自己向上帝「歌唱」,他更鼓勵信徒要向上帝「歡呼」,因為這是蒙福的秘訣。當你知道如何向上帝歌唱和歡呼時,你就能行在上帝的光明中。

祈禱
主啊!每位詩人總是教導人們,要向上帝歌唱、歡呼,不能停止讚美和感恩;好像主也需要虛榮似的。其實不然,歌唱、歡呼、讚美和感恩皆是向著主的祈禱,它是一種超越人類最高智慧所能理解的,它也是一種無法被參透奧秘的力量。換言之,你敢一千次對主歡呼,上帝必定叫你的心飛揚起來,心中喜樂滿溢。主啊!原來是我需要感恩讚美呀!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言