2020年9月3日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

大衛(六)─不信偏離
經文:撒母耳記上廿七
鑰節:耶和華阿,你為甚麼站在遠處,在患難的時候,為什麼隱藏?(詩十1)
參考經文:詩篇十、十三、十七、廿二、廿五、四十、六十四、六十九
提要
        掃羅的反覆無常和對大衛的敵意,使大衛陷入悲傷、煩憂、失望中。他的信心開始出現裂痕,勇氣也逐漸消散,所以他心裏說:「必有一日我死在掃羅手裏;不如逃奔非利士地去」。你無法想像,這是出於信心的偉人大衛之口。在以前的大衛,任何行動都會到祭司那裏,或向先知迦得詢得上帝的旨意。但是這一次「大衛心裏說」,完全出自他個人的意思。
        迦特王亞吉收留大衛和他的隨員,因為他以為大衛和他一樣,都是掃羅和以色列國的敵人。亞吉准許大衛住在非利士南邊的洗革拉,大衛在此住了一年又四個月,大衛心中對亞吉並無好感,他只是表面與亞吉王結盟。實際上他以洗革拉為基地,徹底毀滅以色列周圍的敵人,其中有基述、基色、和聲名狼籍的亞瑪力人。
大衛欺騙亞吉王,使他誤以為大衛所攻擊的是以色列人的城邑。雖然大衛一時軟弱偏離,但大衛的心永遠忠於上帝,他對以色列的愛也是永遠不變的。其實我們不也像大衛一樣嗎?上帝既然能使用小信的大衛來拯救以色列,我們也必能成為上帝合用的器皿。

默想
1.大衛忘記了上帝對他的應許,也忘記了撒母耳對他的膏抹。當他環視四周環境,慌了手腳,竟然投奔他的仇敵非利士地去。那是不榮耀上帝的。許多時候,當我們軟弱小信時,也常會落入撤旦的網羅之中。
2.我們不能一面懇求上帝的幫助,一面又不相信祂會成就。一旦我們想靠自己的聰明和技巧時,撒旦就會趁虛而入。
3.大衛用上帝的讚美來換取亞吉的微笑,我們永遠不要將自己出賣給撒旦。
4.即使在最深的黑暗中,仍有上帝的恩典,只要我們保持一點點的信心,上帝的拯救必然臨到。

祈禱
主啊!恐懼像人的影子,跑的愈快跟的愈緊,當環伺周遭惡劣的環境,信心就愈縮愈小。不過只要心中還能意識:「主啊,救我」,那一刻,主必垂聽。主啊!謝謝您,賜我夠用的恩典。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言