2020年9月4日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

大衛(七)─蒙上帝恩典
經文:撒母耳記上廿九、卅
鑰節:…大衛卻倚靠耶和華他的上帝,心裏堅固。(撒上卅6)
參考經文:申卅4、5;代上十二1~22;
提要
        昨天我們讀到大衛因小信偏離上帝,在他走頭無路時,沒有尋求上帝,靠自己的意思投靠非利士的迦特王亞吉。大衛躲在洗革拉有16個月之久,儘管大衛迷失流離,上帝的愛仍然滿滿的包圍著他,用慈愛憐憫重新得回大衛。在大衛的衰敗中,有勇士與大衛同甘共苦,(代上十二1)由於掃羅的昏庸無能,許多以色列的才能勇士,開始明白以色列真正的希望在大衛身上。因此「天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如上帝的軍一樣。」(代上十二22)
        當非利士人的聯軍與掃羅的軍隊在亞割谷決戰的前夕,迦特王亞吉要求大衛加入攻打以色列的行動。這對大衛來說是一個嚴酷的考驗,他毫無推辭的餘地,只有忐忑不安隨亞吉王同赴沙場,他被迫去和掃羅、約拿單,以及自己的同胞爭戰。這時他心中必定不斷向上帝哀求,救他脫離因小信所織成的網羅。果然上帝回應了他的禱告,因著其他非利士首領不信任大衛,所以拒絕讓大衛參戰。他們的決定使大衛鬆了一口氣,也看見上帝憐憫在大衛身上。(撒上廿九)接下來,當大衛面對妻兒、婦女被亞瑪力人擄走,洗革拉城被焚燒的危機時,他倚靠上帝心裏堅固,並轉向上帝,用以弗得求問耶和華的旨意。上帝再次幫助大衛,使他大大得勝,並且奪得掠物,救回人質。(撒上卅)至此,大衛掙脫了疑惑和失望的網羅,重回順服和安穩的道路上。

默想
1.當人不信時,上帝仍然是信實的。當人迷失流離時,上帝的慈愛與憐憫仍然存在的。上帝作在大衛身上的,也能作在你的身上。
2.當我們陷入撒旦的網羅中,不要忘了向上帝求救。祂必派大能的勇士來幫助我們。
3.無論人如何軟弱,在上帝那裏永遠有希望。向祂認罪,謙卑依靠祂,拯救必及時來到。

祈禱
主啊!失信和悖逆是有差距的,大衛軟弱到失去信心,就像昔日彼得的岳母得熱病癱在床上,耶穌主動靠近她,救她;掃羅硬著心悖逆主,如同出賣耶穌的猶大,最後的結局他們把自己的靈魂給出賣了。因為軟弱也是一種投靠的表現,而悖逆卻是硬著頸項死命靠自己。主啊!願我的心投靠您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言