2020年9月5日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

大衛(八)─三度被膏
經文:撒母耳記下一~五5
鑰節:猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衛作猶大家的王。(撒下二4)
參考經文:代上十14~十一3;詩十八
提要
        當掃羅死訊傳到大衛耳中時,他悲哀哭號,禁食到晚上,並且殺了那位報信的亞瑪力少年,因為他伸手殺害耶和華的受膏者。(撒下一1~16)大衛寫了一首弓歌來哀悼掃羅和約拿單,(撒下一17~27)甚至打發人前去向基列雅比人致謝和祝福,因為他們厚待掃羅父子的屍首。(撒下二5~7)大衛恢宏的氣度和仁慈的心懷,再次顯露在這件事上。
        這時大衛逐漸邁向人生的高峰,當掃羅死後,大衛並沒有自立為王,他向上帝求問:「我上猶大的一個城去可以嗎?」他遵照上帝的指示來到希伯崙,並且住在其中。直到猶大人來,在那裏膏大衛作猶大家的王,這是大衛第二次受膏。(撒下二1~4)第一次是在他的家鄉伯利恒,受撒母耳所膏,兩次相距約14年。由此可見大衛順服和等候的功夫,他一直尊重上帝的帶領。
        大衛在希伯崙作猶大家的王,有七年六個月之久。這時的大衛三十出頭,正值一生的盛年。由於北方眾支派在押尼珥的帶領下,在瑪哈念立掃羅的兒子伊施波設為王。(撒下二8~11)引發掃羅家和大衛家的常年爭戰,在這些年間,大衛始終置身事外,並沒有直接捲入爭戰之中。他安靜等候上帝的時候,直到押尼珥歸順大衛,伊施波設被殺,以色列眾支派來到希伯崙見大衛,並與大衛立約,膏他作以色列的王。(撒下三~五)這是第三度被膏,從此全國統一,大衛終於登上寶座。

默想
1.亞瑪力的少年人,以為大衛會因掃羅的死而獎賞他,因此謊稱手刃耶和華的受膏者,那知卻因此喪命。這個少年人其實是死在自己的小聰明上,我們在一切所行的事上都應認定耶和華,不可倚靠自己的聰明。
2.大衛三度受膏,每一次都有上帝更大的恩典和能力。在我們的服事中,也需求上帝不斷用更新的恩膏來澆灌我們,使我們能面對每一個新的挑戰。
3.大衛登基作王時年三十歲,我們的主也是三十歲出來傳道。其實大衛的生平與基督的生平有許多類似的地方,你能找出來嗎?

祈禱
主啊!尊您為大,不是口號,而是該落實在生活中;大衛屢次不願殺害追殺他的掃羅,卻下令殺死亞瑪力的少年人,少年人原以為殺死掃羅,可以獲得大衛的獎賞;得饒恕或不得饒恕,得赦罪或不得赦罪,大衛的心都能尊主為大。主啊!人一生認識您,事奉您是何等的重要。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言