2020年6月27日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

Jehovah-Nissi(耶和華尼西)─耶和華是我旌旗
經文:出埃及記十七1~16
鑰節:摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西。(Johovah-Nissi)。(出十七15)
參考經文:申廿五17,18;撒下一1~16;羅七14,15;林前十3,4;弗六10~20;提前六12
提要
        當以色列人來到利非訂安營時,發現這兒的井是乾的。在瑪拉時水是苦的,來到利非訂卻一點水也沒有。於是百姓再次與摩西爭鬧,幾乎要拿石頭將他打死,上帝再次伸手幫助他們。對於善變的以色列人,幸好上帝是永不改變的,祂是守約施慈愛的上帝。其實,上帝早就在何烈的磐石等待他們,上帝吩咐摩西用手中的杖擊打磐石,果然磐石流出水來,使百姓可以喝。
        就在這時,他們經歷了一場極重要的戰爭,他們的對手正是惡名昭彰的亞瑪力人。每一次在以色列人危急軟弱時,亞瑪力人就乘虛而入,亞瑪力人世代都成為以色列人的威脅。摩西手裏拿𨬓上帝的杖和亞倫戶珥在山上禱告,而約書亞則帶領以色列人在山下爭戰。當以色列人戰勝亞瑪力人之後,摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(Jehovah-Nissi)原文字義是「耶和華是我旌旗」(出十七15),這是向祂的百姓保証,世代和亞瑪力人爭戰,上帝永遠與他們同在,幫助他們戰勝一切仇敵,因為祂是「耶和華尼西」的上帝。如今,祂也會幫助我們,戰勝我們生命中的亞瑪力人。

默想
1.何烈的磐石預表我們的主基督,(林前十3,4)他也在十字架上被擊打,為我們流出生命的活水,但願我們不要像以色列人那麼會抱怨,而是用信心來就近祂。
2.亞瑪力人是以掃的後裔,(創卅六12)常常趁以色列人危機時來攻擊他們。從屬靈的角度,它是預表我們屬世、屬肉體的天性,保羅稱之為「老我」,它和上帝的國對抗,常常成為我們的致命傷。
3.摩西拿著上帝的杖舉手禱告,象徵耶和華的臨在和大能,也成了以色列人得勝的關鍵。惟有當上帝成為「耶和華尼西」的上帝,我們才能勝過生命中的亞瑪力人。

祈禱
主啊!您是「耶和華尼西」,是我的旌旗;人類自始至終將處在屬靈的爭戰中,不是與屬血氣的爭戰,而是與空中掌權的惡者爭戰,謝謝您應許我們「耶和華尼西」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言