2020年6月25日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

Jehovah-Jireh(耶和華以勒)─耶和華必有預備
經文:創世記廿二1~19
鑰節:亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(Jehovah-Jireh)直到今日人還說,在耶和華的山上必有預備。(創廿二14)
參考經文:出十二1~14;約一29
提要
        在舊約聖經中「耶和華」共有七個複名,都是在不同的時候,不同的地點,不同的需要,人們對上帝的稱呼。「耶和華以勒」(Jehovah-Jireh)原文字義是「耶和華必有預備」(創廿二13,14)
        亞伯拉罕一生中有二件大事,一是生以撒,二是獻以撒,這二次的經歷讓亞伯拉罕認識這位使無變有,起死回生的上帝。創世記廿二章是亞伯拉罕生命的轉捩點,當上帝吩咐他將獨生愛子以撒獻為燔祭時,他決定順服並且信任上帝。因為當以撒問他:「火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裏呢﹖」他回答:「上帝必自己預備作燔祭的羊羔。」他用信心作了這樣大膽的宣告。因此當他看見那隻代替他兒子的公羊時,不禁喊說:「耶和華以勒!」瘂
        二千多年之後,這幅圖畫同樣出現在同一地點之上,上帝的獨生愛子耶穌基督,自願成為那隻替罪的羔羊,耶穌基督將自己獻上,來滿足上帝公義和聖潔的要求。那隻雙角扣在樹中的山羊,正是上帝為我們所預備的。耶穌基督成為我們的「耶和華以勒」。對所有缺乏困苦的基督徒來說,「耶和華以勒」是最大的應許,我們的上帝是滿有恩典的上帝。哈利路亞!

默想
1.先有亞伯拉罕的信心和以撒的順服,才有「耶和華以勒」的恩典。當事情還未成就之前,讓我們先宣告:「上帝必自己預備作燔祭的羊羔!」這不但是信心的宣告,同時也是得勝的宣告。
2.以撒能夠明白,他所以能夠活𨬓,是因為有一隻羊為他而死。我們也該明瞭,如今我們能夠蒙恩得救,是因為耶穌基督成為我們的「耶和華以勒」。但願我們能對主說:「主啊!你為我死,我願為你而活!」

祈禱
主啊!「永恆的事」其中的奧秘,對於只擁有短暫生命的人類,實在有太多是現今無法明白的,所以您就憐恤人賜下應許,「耶和華以勒」永遠提醒人要用信心來經驗您。而「信心」又是另一種奧秘。求主救導我。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言