2020年6月2日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



參孫(一)──拿細耳人
經文:士師記十三1~5;24~25
鑰節:後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫,孩子長大,耶和華賜福與他。(士十三24)
參考經文:民六1~21
提要
        參孫在聖經中是位謎樣的人物,他出生於瑪挪亞的敬虔之家。上帝藉著天使宣告他的出生,如同以撒(創十八10)、施洗約翰(路一13)、耶穌的降生(路一31)。一出母胎就被歸給上帝作拿細耳人,從小不得剃頭,長大後將力大無比,上帝要使用他拯救以色列人,審判非利士人。
        參孫名字的意思是「太陽」,代表光明和力量。上帝將他分別為聖,希望他保持潔淨,遠離一切的污穢,如撒母耳(撒上一11)和施洗約翰一樣(路一15)。他的成長有上帝的賜福,使他健康而且強壯。(士十三24)及至他長大成人,上帝的靈又降到他身上,給予他能力將以色列人從非利士人手中拯救出來。這原是上帝在參孫生命中的「原始旨意」。但是當我們繼續往下研讀參孫的生平時,將發現參孫並沒有遵照上帝的旨意而活,反倒背道而馳。不過上帝仍使用參孫的錯誤,來完成祂「終極的旨意」。

小檔案
地點:瑣拉、亭拿、亞實基倫、迦薩、梭烈谷
職業:士師
親屬:父親──瑪挪亞
同時代的人:大利拉、撒母耳

默想
1.參孫的出生是非常特別的:(一)他是藉由上帝的旨意而生的。(二)他一出生就成為上帝的僕人。(三)他負有特別的使命。(四)他得著超自然的神力。雖然如此,卻不能保證他成為上帝忠心的僕人。由此,讓我們明白,服事上帝最重要的,還是一顆願意的心、謙卑的靈以及順服的生命。
2.上帝在每一位願意分別為聖歸給祂的人身上,都有一個特別的計劃,我們應該讓上帝的大能介入我們的服事中,惟有當聖靈充滿,我們才有能力面對世界的挑戰。

祈禱
主啊!您多麼尊重人的意志,給予人自由,您的「真愛」奇妙;而「愛」是認識您,認識生命的捷徑,幫助我在愛中能夠體會「愛的真諦」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言