2020年6月4日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



參孫(三)──輕看上帝恩典的人
經文:士師記十五1~十六3
鑰節:……你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死,落在未受割禮的人手中呢?(士十五18)
參考經文:箴廿三7
提要
        當參孫發現他被岳父欺騙便十分惱怒,放火燒了非利士人的禾稼,此舉引來一連串衝突,導致膽小的猶太人將參孫捆綁,交給非利士人以息紛爭;但參孫被上帝的靈大大感動,藉著上帝的幫助,用一塊未乾的驢腮骨,擊殺了一千個非利士人。在這裡我們看到猶太人對上帝的小信,也看到參孫對上帝的信心和勇氣。參孫清楚知道自己僕人的身份,也知道是上帝藉著他所作的事。(士十五18)
        參孫不是一個持續被聖靈充滿的人,上帝的靈只有在緊急情況,當參孫須超自然能力時才臨到他身上,這也可能是參孫無法一直保持屬靈高峰的原因。他無法拒絕來自迦薩的誘惑,也沒有力量克制對婦女的情慾。雖然他強壯得足以空手打死一頭猛獅和一千個非利士人,卻無法抗拒妓女的引誘落入色情的陷阱,這是何等諷刺!參孫失敗和跌倒的經歷,提醒現今的基督徒,永遠不要輕看我們的仇敵。
        當非利士人轄制以色列人的時候,參孫作以色列的士師二十年。聖經並沒有掩飾參孫的軟弱,反而將它原原本本地記載出來,一方面讓人知道罪的可怕,人的渺小,一方面也體會到上帝的憐憫、忍耐和大能。

默想
1.參孫的一生大部份的時間都耗費在滿足自己的情慾上,雖然他擁有傲人的體格和條件,卻無法找到一個真正感情的歸宿。那是為什麼?值得我們深思。
2.往往人的長處會成為他的短處,人的剛強也會成為他的軟弱,參孫就是最好的例子。唯有謙卑順服、依靠跟隨那位生命的主,人才有真正的盼望。
3.參孫每一次的得勝都是靠著聖靈的充滿,基督徒得勝的秘訣,唯有靠上帝的靈方能成事。

祈禱
主啊!許多蒙恩得救的基督徒,很多時候看重您的恩典祝福能力,遠超過看重您自己。大難來臨時您便是他們的磐石、力量、避難所。但在平順的日子裏,反應出來的生命卻找不著您的影子。幫助我愛「您自己」更深。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言