2020年6月21日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

路得(四)──享安息的幸福妻子
經文:路得記四
鑰節:於是波阿斯娶了路得為妻,與他同房,耶和華使他懷孕生了一個兒子。(得四13)
參考經文:太一5;約八35
提要
        路得記終於有一個美麗而奇妙的結局,愛上帝也愛人的路得,經歷了上帝的恩寵和揀選,雖然她知道自己原本不配,波阿斯還是娶了路得為妻,路得替他生了俄備得。她的兒子被上帝揀選作耶穌的先祖,路得也成為救世主家譜中的一位母親。這是每一位希伯來婦女所希望得著的榮幸,卻落在一個外邦女子身上,何等奇妙!
        當路得來到田間,原只希望得到一些食物,由於聖靈的帶領,她竟然遇見了波阿斯。原本是一根麥穗、一根麥穗的拾取,變成一把麥穗、一把麥穗的拾取;從一伊法大麥到六簸箕大麥;最後她竟成為那塊田的女主人。何等奇妙!原先所求的是恩典,最後所得的竟是恩典的主。這是因為她與波阿斯結合,兩人的生命合而為一,這也是路得記的中心教導:「與基督聯合」
        上帝尊榮路得,因為她甘願犧牲自己,離開摩押不敬虔的生活,忠心的在上帝的子民中間服事。由一個可憐的摩押寡婦,到一個卑微的拾穗者,最後成為伯利恆貴人的妻子。這完全是上帝的恩典,透過上帝的計劃,在悖逆的士師時代,成為保存基督譜系的一員。路得、他瑪(創卅八)、和波阿斯的母親喇合(書二1;太一5)都是上帝所揀選的外邦女子,卻在基督的救贖中有份,何等奇妙!

默想
1.在士師時代,因為以色列中沒有王,各人任意而行。藉著路得的信心、愛心和順服,使得波阿斯與她結合,因著這個關係大衛被帶進來,王權也被帶進來。這是原先路得在選擇跟隨拿俄米回猶大地所沒有預料到的,當我們願意跟隨基督,連於基督,我們也將看見那榮耀的盼望。
2.路得是被波阿斯所買贖的,她原本不配,完全是波阿斯的恩典和慈愛。今天,我們也是主用重價所買贖回來的,巴不得我們能像路得一樣,忠心順服地服事我們的主。
3.路得名字的意思是「友善、美麗」,她一生也活出了這個見證。

祈禱
主啊!保羅曾說:「那美好的仗我已經打過了……。」「打仗」讓人產生錯覺,以為一定要悍衛什麼才算偉大。其實路得能馴服一生最大的敵人──自己。完成您在她身上的計劃,也是打了美好的仗。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言