2018年11月4日 星期日

丟特腓─ 自私跋扈好為首的人
經文:約翰參書9─11
鑰節:親愛的兄弟啊!不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎上帝,行惡的未曾見過上帝。(約參11)
參考經文:帖前五15;提前六11;提後二22
提要
        使徒約翰在他的書信中提到另一個人,正好與滿有愛心的該猶相反,他就是自私的丟特腓,這兩個人正好形成強烈的對比。丟特腓是一個自私自利,專斷跋扈、好為人首的人,他在教會中強出頭,他抗拒約翰使徒的權柄,不順服使徒的帶領和教導,拒收使徒約翰所寫的信。
        不但如此,此人好說話,而且是「惡言妄論」胡說八道,他自己拒絕接待作客旅、旅行佈道的聖徒,還禁止別人接待,凡不聽他的話,好善樂施的信徒,丟特腓都把他們逐出教會。由此可見,丟特腓雖然在教會中擔任執事,但他的所作所為卻嚴重的褻瀆了他的聖職。
        使徒約翰責備丟特腓,身為教會領袖,卻無視於聖經的教導,約翰諄諄勉勵該猶,不要讓丟特腓的惡影響他,只要效法行善。因為行善的屬乎上帝,行惡的未曾見過上帝。可見丟特腓雖然身為基督徒,而且是教會的領袖,卻不屬乎上帝,也不認識上帝,多麼可憐!今天在教會中,是否也存在著許多丟特腓呢﹖求聖靈光照我們,不要重蹈丟特腓的覆轍。
默想
1.丟特腓「好為首」就是愛心的大敵,他那驕傲的私心,產生不順服的惡果,因為不順服,所以就失去愛。所有上帝的僕人,都當儆醒,謙卑順服,永遠是事奉跟隨主的最重要條件。
2.丟特腓與該猶兩人形成強烈的對比,今天在教會中這兩種人都有,你是屬於那一種﹖
祈禱
主啊!凡在人前「好為首」、「強出頭」的,一輩子難以在主前屈膝自卑,屬靈的福氣和榮耀永遠離他遠遠的。求主憐憫,破碎並醫治我們自大的狂心。

沒有留言:

張貼留言