2018年11月23日 星期五

拿孫─ 接待主僕的人
經文:使徒行傳廿一10─16
鑰節:有該撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個久為門徒的家裡,叫我們與他同住,他名叫拿孫,是居比路人。(徒廿一16)
參考經文:加六2
提要
        當保羅一行十人帶著捐款上耶路撒冷時,在該撒利亞有一位先知亞迦布曾預言,保羅此去耶路撒冷將會遭遇危險受人捆綁。因此當地信徒苦勸保羅不要上去,保羅卻說︰「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢﹖我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」保羅為福音至死忠心的精神令我們敬佩。
        當他們一行人來到耶路撒冷時,住到腓利拿孫的家裡。拿孫是居比路人,在耶路撒冷是個大戶人家,否則他也不可能接待他們一行十個人。聖經提到他是個老信徒,已經信從耶穌多年了,可能是教會中的領袖。有些聖經譯本提到,「居比路人拿孫與我們同行,我們要住在這個人家裡。」若是這樣,拿孫事先就知道保羅到耶路撒冷將遭遇危險,而拿孫仍然接待他到自己家中住,這需要極大的勇氣和犧牲的,由此可見拿孫必是一位愛主愛人,敬虔事奉主的門徒了。
        接待客旅在初代教會是一項特別的恩賜,在當時處處危險的環境中,能提供使徒和主的眾僕人,一個安適休息的場所是極大的服事,而拿孫正是這樣一位被上帝選擇來服事眾人的人。
默想
1.「叫我們與他同住。」這是拿孫的事奉。對於一些素未謀面的人,卻在主裡一見如故,用真心接待遠方的客旅,只有在主的愛中,才能享受到這種真誠的款待,也唯有真實愛心的人,才能有如此的事奉。但願所有的信徒都能學習如此的事奉。
2.保羅明知上耶路撒冷會有危險,他仍勇往直前,甚至說︰「為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」這是何等赤誠的忠心和勇氣,你是否有為主受苦的心志呢﹖
祈禱
主啊!教導我們能勇敢不畏危險,能常存為主受苦的決心。

沒有留言:

張貼留言