2018年11月8日 星期四

猶大(耶穌的兄弟)(三) ─ 住在上帝的愛中猶大書
經文:猶大書1─25
鑰節:保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶21)
參考經文:彼後二
提要
        猶大對教會最大的貢獻就是留下了猶大書,這是一封簡短有力,充滿屬天智慧與屬靈勇氣的書信。猶大因為在各地傳道時,看見有些不屬主的人加入了教會,他們偷著進來,在教會中傳佈錯誤的教訓,他心中焦急地大聲呼喊。這些︰「不虔誠的。」「將我們上帝的恩變作放縱情慾的機會。」「不認識獨一的主宰我們的主。」「輕慢掌權的,毀謗在尊位。」「私下議論,常發怨言的。」「為得便宜諂媚人。」「屬乎血氣,沒有聖靈的心。」這些假師傅在他們中間來往,濫用上帝的恩典,何等可惡!其實,今日的教會,那一處沒有這樣的人呢﹖猶大要我們提高警覺、防備他們。
        猶大積極地教導信徒當「在真道上得造就。」「在聖靈裏禱告。」「保守常在上帝的愛中。」「仰望我們主耶穌基督的憐憫。」「為主搶救靈魂。」「安息在祂大能的保守裏。」
        猶大一方面提醒他的讀者要防備假師傅,另方面用上帝救恩的真理去抵抗這些乖謬的教訓。但他也不忘鼓勵所有忠心的信徒,上帝要「保守不致失腳」,並且將來要「無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前。」猶大書的信息,對今天的信徒特別重要,因為在這末世的時代,異端邪說到處充斥、甚至在教會中也到處可見,猶大提供了我們分辨和抵擋的方法,但願你能仔細研讀猶大書,必能成為真道的維護者。
默想
1.猶大對信徒的勉勵是非常寶貴的︰1.在至聖的真道上造就自己。2.在聖靈裏禱告。3.保守自己常在上帝的愛中。4.仰望主耶穌的憐憫,直到永生。(猶20、21)這四樣正是基督徒得勝與成聖的秘訣和步驟。
2.基督徒在面對挑戰和破壞時,永遠記得,只有主耶穌藉著聖靈能保守我們不失腳。面對各種異端邪說,唯有回到聖經的真理上尋求,主的話才是我們最好的武器,聖經則是最高的標準。
祈禱
主啊!這般看來,人心內有主復活的大能,方能識主、愛主,傳播主道。唯願我們的心充滿聖靈的能力。

沒有留言:

張貼留言