2018年11月2日 星期五

該猶(保羅的同工)─ 有信心、忠心、愛心的人
經文:使徒行傳十九23─41、廿1─6;羅馬書十六23
鑰節:滿城都轟動起來,眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶,和亞里達古,齊心擁進戲園裏去。(徒十九29)
參考經文:林前一14
提要
        該猶名字的意思是「主」,這名稱在當時的羅馬世界中是十分普遍的。新約聖經中同名叫該猶的共有四個人,(徒十九29、廿4;羅十六23;林前一14)其中有三位是與保羅有關係的,但也有人將馬其頓人該猶和特庇人該猶視為同一個人,這也是查考聖經人物時常會遇到的困難,許多同名同姓的人,常常會讓我們搞混了,因此我們會用地名、職業、或關係來區分。但有時資料並不齊全,很難判斷真正的情況,我們只好把各種可能提出來讓讀者自己去參考了。
        馬其頓人該猶是保羅第三次宣教旅程中的同伴,他和亞里達古在以弗所,因銀匠底米丟反對福音聚眾鬧事,一起被捉拿。後來幸而有官吏出來安撫,才死裏逃出,這位該猶是為福音受苦受逼迫的。(徒十九29)
        特庇人該猶則與保羅一同從以弗所旅行至馬其頓。(徒廿4),他是特庇教會中管理捐款的人,這次和保羅一起是要同往耶路撒冷去,有人認為以上兩個該猶應是同一人。
        另外一個該猶是哥林多城的信徒,保羅曾為他施洗,可見他是保羅帶領信主的。(林前一14)保羅曾稱讚他有接待的恩賜,他不但接待保羅,也接待全教會的許多信徒。(羅十六23)
默想
1.該猶在當時雖然是一個很普通的名字,但無論是保羅的同工或同伴,這些稱為該猶的人,都沒有使「主」的名受損,因為他們有信心、有忠心、也有愛心,他們願意為主受苦,顧念弟兄姊妹的需要,也用愛心來接待所有的人。今天有許多基督徒喜歡用聖經的名字來稱呼自己,但不曉得他們是否也能有與名字同樣的生命﹖
2.無論馬其頓人該猶、特庇人該猶,或哥林多城的該猶,他們都有共同的心志,那就是跟隨基督、與保羅同工,服事那位生命的主。求主也賜下更多的該猶在我們身邊。
祈禱
主啊!「執著的心」是您所看重的,那怕「執著」到近乎傻,那執著的真,還是非常貼近您的。

沒有留言:

張貼留言