2018年11月28日 星期三

土西拉─ 一個美麗而放蕩的女人
經文:使徒行傳廿四10─27
鑰節:過了幾天,腓力斯和他夫人猶太的女子土西拉,一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。(徒廿四24)
參考經文:羅八1─11
提要
        土西拉是大希律的孫女,希律亞基帕一世的小女兒。她15歲時就嫁給了伊米撒王Emesa亞瑟索Azia,16歲就拋棄他,改嫁給羅馬巡撫腓力斯。這是樁不合法的婚姻,因為腓力斯不是猶太人,又棄前夫改嫁腓力斯,土西拉便違反了兩條猶太律法。後來她替腓力斯生了一個兒子,就是亞基帕。
        土西拉名字的意思是「露水所洗的」,她長得美麗動人,但內心卻是黑暗醜陋的。當保羅在獄中等候腓力斯的判決時,土西拉這個邪淫的猶太女子,慫恿腓力斯把保羅提出來,好聽一聽他在基督信仰之道。保羅被聖靈感動,講論「公義、節制、和將來的審判。」這些道理正擊中他們兩人的要害,使他們在良心上感到極大的不安,於是土西拉打斷並縮短了保羅的講道,把保羅送回牢房。土西拉失去了一次悔改的機會,何等可惜。
        土西拉和她的姐妹們,曾把許多上帝的僕人送進墳墓中,但至終自己的腳步也走向地獄之門。相傳,土西拉在維蘇威火山爆發那年,和她的幼兒亞基帕一同被埋在岩漿底下,最後,審判終於臨到她。
默想
1.土西拉是個外表美麗內心醜陋的女子,她的父親和姐妹們都成了迫害教會的劊子手,她們一家人殺害了不少屬上帝的偉人,她們甘心淪為撒但的幫手。人若不能謙卑尊主為大,就容易陷入魔鬼的網羅中。
2.其實上帝仍然給予土西拉悔改的機會,當保羅向她發出聖潔和節制的呼召時,她若能受感動而悔改,懇請保羅為她禱告,她就能蒙恩得救。只可惜,保羅帶著能力的講道,無法使淫蕩的土西拉屈膝,因為罪和恨朦蔽她的心眼。
祈禱
主啊!憐憫我,脫離土西拉的驕傲和剛硬,用謙卑、柔和來跟隨您。

沒有留言:

張貼留言