2018年8月28日 星期二

亞拿尼亞(耶路撒冷)─ 聽從撒但以至於死
經文:使徒行傳四32─五6
鑰節:彼得說︰「亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢﹖」(徒五3)
參考經文:來四13;十二29;雅一8;四8
提要
        主升天後,五旬節聖靈降臨在門徒身上,使徒大有能力,帶來教會極大的興旺。主將得救的人數天天加給他們,耶路撒冷教會信徒的人數,光是男丁就超過五千人。信徒每天在殿中聚會、禱告、用飯,他們同心合意,一心一意,被基督的生命與愛緊緊相連,合而為一。為了顧念別人深切的需要,許多人將田產變賣,提供出來與所有的人分享,這正是耶穌基督第一所教會當時的情形,以實際的行動見證主的愛,活出主的樣式。
        而亞拿尼亞夫婦也在這種情況下加入這群人中,但他們並不單純是關心貧窮人,他們的動機是為了獲得稱讚的滿足和榮耀的慾望。他們的目的並非屬靈的,乃是屬私慾的。撒但正是利用他們假冒偽善的心,來欺哄聖靈,他們幼稚得認為自己的構想天衣無縫,無人知曉,他們被撒但迷了心竅,一起向上帝說謊。亞拿尼亞的決定深深危害了上帝的聖潔,他藉欺騙使上帝蒙羞,由於這是第一樁破壞初期教會合一的見證,所以上帝以嚴厲果斷的行動,制止這股邪惡風氣蔓延開來,亞拿尼亞立刻仆倒斷氣,付出生命的代價。他的罪不在於他所給出的不夠多,而是因為他不誠實。他是經過預謀,是故意犯罪的結果,上帝是輕慢不得的。亞拿尼亞的結局,震驚了初代教會的眾信徒,也維持了教會的聖潔和合一,使撒但的詭計無法得逞。
默想
1.亞拿尼亞名字的意思是「耶和華滿有恩慈」的,上帝原本十分恩待他,賜給他美麗的妻子,豐厚的財物,赦免他的罪,使他成為教會中的一份子。但他卻貪求更多,挑戰了上帝的聖潔和公義,落入撒但的圈套中。聖徒阿!當留心,上帝是輕慢不得的,活出誠實的內在,勝過維持屬靈的外表。
2.亞拿尼亞的罪不在於他所給的不夠多,而是他不誠實,當他把部分交出,卻謊稱全部。多少時候,我們唱「全所有奉獻」時,我們卻連十分之一都捨不得奉獻給上帝,我們的罪何等大呀!求主憐憫。
祈禱
主啊!好面子的習性,常令人虛偽,這也是撒旦樂見基督徒自我摧毀的利器空有屬靈的外表。願我們的心時刻儆醒。

沒有留言:

張貼留言