2018年8月22日 星期三

路加(五) ─拯救失喪的人(路加福音2)
經文:路加福音十九─廿四
鑰節:人子來,為要尋找拯救失喪的人。(路十九10)
參考經文:太廿一1─廿八20;可十一1─十六20;約十一55─廿一25
提要
        路加福音其實是繞著兩個主題在發展的,那就是(一)尋找失喪的人;(二)拯救失喪的人。我們的主,以祂的「生」來尋找失喪的人,而以祂的「死」來拯救失喪的人。路加以他豐富的感情,藉著聖靈的啟示,透過他專業的技巧,以傳記故事的方式,敘述耶穌奇妙的一生;主對世人的貧困、病痛、苦難、和憂傷賦於無比的同情;並且以實際的行動去關懷、尋找、解決他們的問題;而祂工作的最高魀,就是祂在加略山上的犧牲。
        在我們研讀路加福音時,有七個重點是不能忽略的,那就是有關主耶穌的(一)降生,(二)受洗,(三)受試探,(四)變化形象,(五)被釘十字架,(六)復活,(七)升天。如果能將有關經文和事蹟表列下來,並且找出主耶穌在每一個階段中所說和所作的,默想其中的意義和你所能學習的功課,相信對於這位路加筆下的主,會有一番新的認識。
        路加福音強調主耶穌「人子」的身份,但祂卻靠著聖靈的能力,活出十全十美的生命。也正因為祂毫無瑕玼的生命,成為上帝的羔羊,除去世人的罪孽。路加在他的福音書中,將這位主耶穌基督介紹給世上所有的人。冸
默想
1.基督降世最大的目的就是「尋找」、「拯救」一切失喪的人,基督徒最大的使命不也是這樣嗎﹖我們當如何效法基督的樣式呢﹖
2.路加福音是一卷非常優美的福音書,試著將其中一些特別的應許故事、詩歌或禱文背誦下來,定能幫助你更認識基督。你知道嗎,有許多回教徒都能背誦可蘭經中的六千節經文,你能背誦多少上帝的話語呢﹖
祈禱
主啊!您已經尋回、拯救了我們,如今願您的愛激動我們的心,能關懷那些失喪的人。

沒有留言:

張貼留言