2018年8月17日 星期五

馬可(七) ─ 僕人得尊榮(馬可福音3)
經文:馬可福音十六
鑰節:祂已經復活了,不在這裏,請看安放祂的地方。(可十六6)冸
參考經文:太廿八;路廿四;約廿─廿一冸
提要
        馬可以他淺白簡潔,樸實無華的筆,生動活潑忠實無誤地記錄了耶穌一生的事跡。當你隨著他的描述進入二千年前的時空,你會發現自己好像身歷其境一般,與主同行同工。馬可記載耶穌所作的事,多於強調祂所說的話。冸
        馬可也在他的書中,讓我們看見這位受苦的僕人,祂人性的一面,祂有血有肉的身體,祂全然是個人。因此在死亡的剎那,祂呼求那離棄祂的上帝,之後便斷氣了。(可十五34─37)那埋葬祂的墳墓,告訴我們祂是人。然而事情並未到此結束,三天後,耶穌復活了,祂的復活告訴我們祂是神。今天的鑰節︰「祂已經復活了,不在這裏,請看安放祂的地方。」主的復活、顯現和升天,證明祂是完全的神。這是非常重要的真理,馬可顯示耶穌是完全的人和完全的神。我們絕對不能否認耶穌的神性,但也不能抹殺耶穌的人性。冸
        馬可在福音書的開頭就介紹︰「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)馬可所要告訴我們這個福音的起頭,其實就是基督的生、死和復活,這也是福音的全部。讓我們用敬虔的心,仔細研讀整卷的馬可福音,好使我們更認識這位馬可所介紹受苦的僕人──耶穌基督與你的關係吧!冸
默想
1.馬可福音中其實有二個起頭,宂.一福音的起頭。(可一1)宂.二災難的起頭。(可十三8),這兩者之間有何不同﹖福音的起頭是給予那些相信基督的人,而災難的起頭卻是屬於那些拒絕基督的人。冸
2.主復活後,吩咐門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽,主應許必有神蹟隨著他們證實所傳的道。聖徒阿!主的吩咐何等迫切,世上沒有一個地方可以不去,地上也沒有一個靈魂可以不顧,黑夜已深,白晝將盡,莊稼已熟,莊稼的主就將回來,儆醒吧!快快傳福音。冸
祈禱
主啊!人生無常,充滿著挑戰和危機,促使人不得不追求信仰。而顧念全人類,等待基督徒能甘心被鵾差遣;因為黑夜已深,白晝將盡,願我們的心被大愛吸引,用生命的實現來傳講福音。

沒有留言:

張貼留言